Risa's blog

Archive for September 2008

hari ni hari terakhir Q puasa di Tucson, Arizona, United Sattes of America. sblmnya g pernah mimpi bisa puasa di negeri orang, mbayangin ja g pernah. tp skrng Q puasa 1 bln penuh di sini, nagbisin malem2 sahur masak di apartment, nyari buka puasa gratis di ISlamic Center Tucson. bahkan kita rela jalan buat dapetin buka puasa gratis, meski dgn menu yg tentunya beda sm menu indonesia. Di ICT, Q lbh sering ngrasain menu mediterranian food. awalnya rasanya rada aneh, tp lama2 udah biasa. oh ia, disini Q jd sering makan salad, n minum susu tratur, apalagi makan kurma. tipa buka puasa pasti itu trs menunya.

disini Q g pernah ikutan sholat terawih, coz bynk tugas yg mesti dikerjain. plng dr ICT sktr jam stngah 8 lebih, nyampe apartement, biasanya Q masak buat sahur sampai jam stngh 9 mlm. biz itu, Q mulai belajar n ngerjain tgs smpe jam 12 mlm. biasany Q tidur diatas jam 12, n hrs bangun lg jam stngh 4 buat sahur. ntar jam 5 biz sholat subh bru tidur lg mpe jam stngh 7. Coz Q pny kelas jam 8, jd Q hrs brangkat jam stngh 8.

itu smua rutinitasQ slam bulan ramadhan di sini. g tau deh..ntah kapan lgi bisa ngrasain puasa di negeri orang. jauh dr oarng tua, kudu mandiri n ngatur smua keperluan sendiri. tp I enjoyed all of them. ini tantangannya, Q kudu bisa ngatur what do I need, what will I do, what should I do, n smuanya kudu diatur baik2. disini Q g hanya belajar bhs inggris, tp Q jg mo nyari pengalaman kliling daerah2 sktar Q tinggal. Any way, in here Q ngrasa Allah berbaik hati padaQ, sangat2 berbaik hati. Q lucky banget. nih..ya..Q list sebagian nikmat yg Q dpt (Coz Q g bisa ngitung nikmat yg Allah berikan pdQ slama disini)

1. Q dpt kelas advanced alias level 70. sbgian besar tmenQ dpt level dibawahQ. Q g pernah nyangka dpt level segini, prediksiQ dlu, Q plng2 cm dpt level 50 loch..NAh di level ni Q dpt bridge class, ni klas ngasih kesempatan buat ikutan kelas UA. jd Q bs gabung sm UA students. Q jd ngarasa g hanya siswa CESL, tp jd siswa UA. mana professornya baik lg. meski kadang q g begitu mudeng sm materinya, coz Q ikut klas Astronomy yg penuh dgn hal2 science. Q kan g terbiasa sm natural science. jd di klas ni Q “tau diri” Q g bakal narget buat dptin “A”, coz smakin tinggi Q netepain target, Q makin ngrasa terbebani. jd dpt “B”, Q dah bersyukur. Q bisa da di level rata2 kelas ja Q dah seneng, alis g paling bawah levelnya.

2. tulisanQ masuk dlm CESL weekly news letter. seneng rasanya….lumayan buat nambah PD hehehehe

3. Q menang Trivia Quiz yg diadain CESL, hadiahnya dpt kamus. yg pasti da presticenya hehehehe

4. Q dpt SSN (Social Security Number). g smua tmn2 indonesia dpt ni SSN, da yg ditolak. tp Alhamdulillah, Q dpt. sbnrnya dgn adanya SSN ni Q bs kerja part time disini, tp sialnya jdwal kuliahQ jelek bgt, masa’ jeda braeknya 4 jam lebih, so boring bgt nunggunya. Q slsai kuliah jam stngh 6 sore, saat udah cpaek n mata lelah. n coba ja klo Q tinggal disini lebih lama, pasti Q bakalan kerja part time. kan lumayan buat nambah uang saku.

5. Q bisa pergi ke Grand Canyon. Arizona itu terkenal sbg Grand Canyon State, jd G.C itu iconnya Arizona. Subhanallah…keren bgt, lbh keren dr yg di photo2. coz mang kyknya G.C tu mang buat dinikmati, bukan buat di photo. meski hrs ngluarin duit 100 dolar, but puas rasanya. Anak indonesia yg bs pergi ke G.C cm 3 org, so the chance is so limited.

6. Q bisa pergi ke Steward Observatory. ni observatorium pny UA, n coz prof yg ngajar Astronomy ngajak mahsiswa buat liat bintang pake teleskop, jd Q bias ikutan. wah..keren observatory nya. di indonesia ja Q blm pernah ke observatorium, ni di US malah kesampean. Q bisa liat jupiter, moon, doubl star, nebula dust. sbnrnya dulu waktu kecil Q pengen bisa liat bintang dgn jelas, liat bintang tnapa da penghalang bangunan tinggi, Q pengen liat bintang pake teleskop. n skarang jd ngaras all my dreams come true.

7. Q dpt kaos n other merchandises gratis. jum’at mlm kmren da party di University boulevard. ni jg pertamna kalinya Q ikutan party. tp ni open party jd smua orang bs dtng n liat. nah…disana da bagi2 Tshirt n topi, gantungan kunci n macem2..So, Q sm tmn2 Q “njarah” ti merchandise, kan lumyan buat oleh2 ke sodar n temen2.

kykna tu smua yg bs Q tulis. Q nulis ni smua karena Q dpt itu di saat tmn2 yg lain g dpt.

Advertisements

kemren Q sakit batuk n malemnya kurang tidur. plus rada diare lagi, jd ni badan kerasa mo pingsan. Akhirnya Q putusin buat ke Campus Heath Center. that’s was my first experience to go there. seperti tempat2 pada umumnya Q kudu ngisi form apllication, trs antri buat dipanggil sm perawat. akhirnya giliran diperiksa sm dokter, dokter nanya ttg my problem in breathing. Q bilang memang kadang2 Q da masalah sm breating Q, jd dia ngusulin buat ngasih obat buat bantu memperlancar pernafasan. obatnya kayk oksigen gitu, dihirup n dikeluarin lewat mulut. sbnrnya Q puasa, tp krn da obar yg masuk lewat mulut ke dlm paru2, jd nya puasaQ batal deh…dokter jg ngasih 3 obat, da pil, syrup n inhaler. Q kudu minum pil hari itu jg, so I needed to have my lunch.

stlh dpt terapi pernafasan, rasanya much better di pernafasanQ. paru2Q seras bersih, jd klo bernafas lebh lancar. nah..tiba saatnya buat ke apotik buat ngambil obat. beuh..harganya mahal2 bo’. inhalernya harganya US$26. n total smua obat itu US $45. untungnya smua trecover sm healh insurance. so, i didn’t need to pay at all. lumyan dpt inhaler gratis, coz Q tau inhaler di Indonesia pun harganya mahal, apalagi di US. pastinya harganya lebih mahal. jd ntar klo da problem sm pernafasan, Q dah pny inhaler.

hari ini sbnarnya hari yang berat, td da quiz di kelas. Alhamudillah, I can do that. trs da reading class yg kudu baca tulisan yg susah bnget di pahami. I think WRL is the hardest class. besides, kadang di klas Astronomy, Q nemuin bbrapa kesulitan. kadang mudeng materi yg dijelasin professer secara langsung, kadang butuh bbrapa hari buat “mudeng beneran”. memang otakQ sudah terbiasa sm “social science” rather than “natural science”. jd perlu bnyak penyesuaian. apalagi, ni klas jauh bnget sm major Q Int’l Relations. I know it’s hard, but I try to do my best.

skrng Q lg da di fase “butuh curhat”. hehehehe. stlah kemren2 sbuk sm tugas, n I almost forgot my “Risa’s side”. Q tipe orang yg butuh mengexpresikan sesuatu, baik itu ke temen, ke tulisan ato macem2. istilahnya diriQ ini kyk gelas, diisi dgn bermacem2 hal, baik itu materi pelajaran, learn something new, etc. nah gelasQ ini udah penuh, n butuh tempat utk nuangin isinya. nah..itu sebabnya Q butuh buat nulis ato curhat, biar isinya keluar, klo g pasti bisa bikin stress.

Akhirnya…tulisanQ dipublikan di CESL newsletter edisi September 24, 2008. seneng jg sih…sbnrnya minggu lalu, Q dah seneng bgt, coz menag Trivia Quiz, n dpt hadiah kamus webster. sbnranya g ngincer hadiahnya sih,  cm prestisenya itu loch..Q telah ikut berpartisipasi dlm quiz yg diadain CESL. eh…kmren hari snin, dosen writingQ minta Q nulis ulang tgs essay yg dikasih hr jum’at. So, kmren Q rewrite essayQ jd setengahnya buat diterbitin ke newsletter.

akhir2 ni , moodQ lagi jelek. g tau kenapa. pdhal minggu2 lalu, moodQ lg bagus2nya, semangat bgt ngikutin kegiatan yg ada, baik itu kegiatan kuliah di CESL, ato kegiatan lain, kyk kegiatan weekend, kliling2 kampus, bahkan ngobrol sm tmn pun Q smangat. tp skrng smua berbalik 180 drajat. mo blajar males, bawaannya diem mulu, sampe yg jd korban temenQ. dia jg ikut berkontribusi bikin Q sebel, nah…udah mood lg jelek, eh ditambah di “ngelakuin sesuatu” yg bikin Q sebel, jadilah sepanjang jalan bareng dia Q diem ja..paling2 klo ditanya cm jawab “ia”, “g tau”, “ayo..”, “ato g Q cm ngangguk2 ja, tanda ngerti. ato pas dia cerita, Q cm bilang “hmmm..”. that’s all. Males Q nanya ke dia. padahal dlu, Q slalu excited klo diajak ngomong n ngajak ngomong. Q nanya2 banyak hal ke dia, itu smua buat “saling ngenal ja”, coz q bakalan bareng dia trs slama 2  bln. kita kemana2 bareng, brangkat ke kmpus bareng naek speda, kita satu kelas,klo mo sholat bareng, ntar pas pulang jg bareng. nah..pas dirumah jg sebelah kamar, kadang ngerjain tgs kuliah jg bareng. Aduh..jd I almost spend my time bareng dia. mungkin dlu q cuek2 ja, klo pun seandainya dia “berbuat sesuatu” yg Q kurang suka, Q g bakalan ngrasa. tp klo lagi “mood”Q jelek, ada sesuatu yg Q g suka, Q jd “rada” sebel. semakin kita deket sm seseorang, semakin kita tau dia sesungguhnya.that’s all tentang dia.

sudah lama Q g nulis unek2 Q, padahal bnyk kegiatan n cerita2 menerik yg sayang klo g di catat, ntar smua even2 tu ilang tak berbekas. terakhir Q nulis di blog ni waktu persiapan mo brangkat ke US. the fact is I ‘m in US now. udah sbulan lagi. jd dah sbulan Q g nulis.

perjalanan ke US memakan waktu yg panjang. dr tmpatQ, Yogyakarta, Q hrs terbang ke jakarta. trs menginap di hotel transit sehari trs terbang ke bangkok, transit ke jepang n trakhir di Los angeles. stelah itu bru terbang ke Tucson. meski memakan waktu 24 jam lebih, I enjoyed the trip a lot. pokoknya yg ada di dlm hatiQ , seneng ja…g ngrasain capek, takut, deg degan ato apa. seneng ja bisa ke luar negeri, ke US lagi. meski pas di tiap2 bandar internasional (Bangkok, NArita, N Los Angeles) pengamanan nya ketat n kudu melalui serangkaian interview. all of them are done well.

nah..skrng mulai hidup di Tucson, Arizona, US. Subhanallah panasnya, kykna hampir 40 drajat celsius deh..panasnya nyengat di kulit. pdahal udah pake sunblock, lip balm, kacamata item, tp ttp ja ngarasa panas. trs kemana2 kudu bawa air minum, klo g bs dehidrasi. minggu pertama, sempet shopping buat keperluan makan sehari2, coz klo g masak, ni stipend bisa tekor..jd kudu pinter2 ngatur duit..

trs da serangkaian orientasi yg diadain sm CESL (Center of English as A second Language) The University of Arizona. nah..CESL inilah t4Q belajar bahasa inggris slama 2 bln full. program yg Q ikutin in Intensive English Program. Da placement testnya. Alhamdulillah dpt level Advanced alias level 70. ni level tertinggi dl m program Intensive English Program.

di Level Advanced, Q da 3 klas, namely skills, WRL n SRL . di subject skill, Q ikut bridge class, dimana Q bisa ikutan kelas universitas. jd gabung sm mahasiswa U of A. nah..kelas yg Q ambil Astronomy Class. beh..keren!!! kan U of A, terkenal sm Astronomy majornya. Ikutan kelas Astronomy, jd ngarasa mahasiswa U of A, g mahsiswa CESL lg. di Klas WRL  (Writing,Reading n Listening) bnyk readingnya. mana vocab2nya susah lagi. nah di klas SRL (Speaking,Reading n Listening) da baca novel n presentasi. awal2nya, klas WRL yg paling susah. but, lama2 Q bisa ngatasin smuanya. Cia You!!!!

slama 1 bln di US, Q dah mengunjungi bbrapa t4 di Tucson ni. Q dah nonton baseball game di Tucson Electric Park, trs ngunjungin Pima Air n Space Museum, pergi ke Mount Lemmon mpe puncaknya jg lho.., trs pergi ke Steward Observatory. seumur hidup bru pertama kali Q ke Observatory liat bintang pake teleskop, mana di US lg. wah…that’s so wonderful. Q kmren liat Jupiter, Moon, Double star, n other celestial body.

smua yg Q alami di US ni, pertama kalinya Q alami dlm hidupQ jg. contohnya lait baseball, tu jg yg pertama kali liat langsung di lapangan. trs yg ke Pima Air n Space Museum, Subhanallah..bnyak buanget pesawatnya..n smuanya keren2. bnyk jenis pesawat yg diparkir di museum ni, mulai dr yg kecil mpe yg gede bngt. g nyesel bayar 20 doillar buat ke sana.

Oia, Q dah dpt SSN number jg loh..SSN is Social Security Number. nah..number ni harus dimiliki oleh orang asing yg pengen kerja di US. Istilahnya KTP lah. dgn punya nomer ni, it means that I can work in US. tp kuliah di sini jg padet, bnyk tugas, essay, presentasi, quiz n macem2. jd kykna g bs buat nyambi part time.

Q jg pny account di Bank of America. wah..keren bgt. g nyangka bs pny account di sini. oia, buat transportasi disini Q kadang pake sepeda. Q nyewa dr apartement yg Q tinggali. kadang jalan, kadang jg pake shuttle bus, meski bayar 50 cent skali naek. Alhamdulliah Q msh pny duit buat nyewa. td hampir ja ada tragedi, Q hampir ketabrak Sun train( bus umum), tinggal brapa centi lagi. klo g , g tau deh jd apa…Alhamdulillah..Allah msh ngasih nyawa yg agak panjang, jd smpe Q nulis di Blog ni, nyawaQ masih da.

td Q ikutan quiz Trivia Question di CESL weekly newsletter. da questionnya, n Q coba ngirim jawaban quiz lewat email. Alhamdulillah, Q menang. Q dpt webster pocket dictionary dr CESL. bukan masalah bukunya, tp meaning di balik itu. wah…senangnya Q.

besok pagi, mo da quiz, da 2 tgs writing. n jum’atnya Q harus presentasi. but, in this weekend, I’ll go to Grand Canyon. Wow..That’s amazing. Q skrng blm bisa ngomong pa2. ntar klo udah pasti brangkat, I’ll write down my story.


September 2008
M T W T F S S
« Aug   Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Blog Stats

  • 66,230 hits

Pages

Advertisements