Risa's blog

Life After MODP

Posted on: October 4, 2012

Akhir2 ini banyak yg nanya ttg MODP, krn pas momennya alias pas lg bukaan lowongan MODP🙂

Stlh lulus dr MODP, agak off nih nulis di blog lagi. 

Bnyk yg nanya, stlh lulus MODP trs gmn? di tempatin dmn? di bagian apa?

Memang tdk diinfokan secara jelas posisi yg akan ditempati oleh para lulusan MODP, namun yg pasti penempatannya trgantung kebutuhan perusahaan. I’m talking about MODP Muamalat, klo di bank lain, mungkin mirip2. 

Ketika perusahaan butuh marketing baik itu funding atau lending, oromatis para fresh graduate MODP akan ditempatkan di posisi itu. Tidak menutup kemungkinan di tempatkan di posisi selain marketing, tergantung kebutuhan perusahaan. Karena lulusan MODP akan dibekali ilmu2 perbankan selama masa training yg lamanya skitar 9-12 bln, sehingga ketika lulus, maka diharapkan kompeten di posisi apapun. 

Saya ditempatin sbg marketing lending. Mungkin denger posisi marketing, pasti pd ga mau kan? banyk yg menjauhi posisi ini pdahal di banyak perusahaan banyk yg butuh markteing. Klo ga percaya, coba deh liat lowongan di koran, psti bnyk tertulis “Marketing”. 

Gimana rasanya marketing? mungkin klo sdh pernah di marketing psti sdh tahu rasanya. Tp buat yg blm pernah sama skali, I want to share this..

Pasti takut rasanya, blm lg target yg ditetapin perusahaan yg jumlahnya gede. Tp jangan khawatir, slama ada kemauan pasti ada jalan. Smua memang butuh proses sehingga lama kelamaan pasti ngerti gmn ritme seorang marketing. Suka dukanya adlh banyk ketemu orang baru, ilmu baru dan wawasan baru, krn kan sy di bagian lending, jd bnyk menganalisa usaha nsabah yg sblmnya sy tdk tahu. 

Jgn khawatir tdk betah di posisi ini, karena bnyk rekan sy yg sdh 13 tahun bahkan lebih di marketing. Brarti hal ini bisa dipelajari dan bkn sesuatu yg mustahil. Kalau mereka aja bisa delama itu brarti kita jg bisa kan?

Penghasilan?

Alhamdulillah penghasilan naik rastis dr sebelumnya saat menjadi peserta training. Apalgai kalo ditempatin di kota yg biaya hidupnya rendah, misal mall msh jarang dan tmpat hiburan trbatas, otomatis bnyk tuh uang yg bs ditabung. 

Status kepegawaian?

Stlh lulus dari training MODP, otomatis lngsung diangkat mnjadi pegawai tetap. meski ada ikatan dinas 5 tahun, klo keluar sblm masa dinas slesai, ada denda. Knp ada ikatan dinas segala? krn skrng kebutuhan pegawai di bank syariah kurang, sehingga stlh lulus MODP ada bank lain yg menawarkan pindah. Saat training, msh ada tes2 terus dan berlaku jg sistem gugur, dari wajar klo stlh lulus training lngsung jd pegawai tetap. 

Sy sdh menulis pengalaman ikut tes MODP, silahkan baca artikel sy:

-MODP Muamalat 2010 linknya https://risamarshmellow.wordpress.com/2010/08/08/modp-muamalat-2010/

– Inclass training MODP XVI. linknya https://risamarshmellow.wordpress.com/2010/10/06/in-class-training-modp-xvi/

– Lulus OJT operation, linknya https://risamarshmellow.wordpress.com/2010/12/06/lulus-ojt-operation/

Selamat membaca

Risa

15 Responses to "Life After MODP"

blog ya bagus mbk, bermanfaat, inspiratif dan memberi motivasi…meskipun q agak pesimis bs kyk mbk.. mbk nya pasti pinter bgt dech…thanks ya mbk

mb risa…aku minta nomer HP nya ya🙂 kalo gak email aja..ben bisa sharing.ni aku iku MODP (27-28) dan sudah di tahap interview psikolgi kmren

assalamau’alaikum mbak Risa…terimakasih mbak…blog mbak ttg MODP sangat membantu sekali dalam memahami MODP…Alhamdulillah saya lolos ke tahap tes EPT mbak..tgl 29 Oktober bsok tes EPT di LIA Jogja…mohon doanya mbak ^^..semoga MODP menjadi rezeki saya so bisa segera bergabung dengan Muamalat…amien..

Walaikum salam Astri..
senang klo blog ini bs membantu..
Moga luls ya tes EPTnya..
Sukses ya Astri..

Assalamualaikum mbak..
Alhamdulillah saya d nyatakan lolos ETP tgl 29 lalu dan d jdwalkan wwcr area manager tgl 12 novmber nnti..
Sblm ny saya d kasih form aplikasi dari muamalat, tapi saya bingung ketika mau mengisi kolom gaji dan fasilitas yg d harapkan..
Dulu pihak muamalat prnah mmbahas gaji pokok stelah pndidikan selesai, tp bolehkah saya menulis gaji yg lbh besar dari nominal gaji yg prnah d jlaskan sblm ny?
Soal fasilitas, biasanya fasilitas apa yg d minta y mbak?
Maaf kalau banyak tanya, fresh grad soal ny, jd blm tau apa2, hehe..

Walaikum slm riska..
selamat ya udh lolos smpe tahap wawancara.
klo gaji, gpp kamu tulis yg kamu inginkan. nanti ketika lulus, gajinya ikut standar Muamalat.
Sukses yaa
Risa

aslm mba risa, mau nanya,dl kan pihak muamalat pernah ngasih tau gaji kalo setelah pengangkatan, itu udah THP atw blm ya mb? after pengangkatan masih ada tunjangan2 lain yang bisa didapat ga mba? tunjangan apa saja ya? makasih sebelumnya mba..:)

Ass..
Mba Risa, aku dapet panggilan tes pertama MODP minggu ini..
Tp qo aku jadi galau gini ya?
Lemah di Bahasa inggris..
gmn nih mba?😦

walaikum slm Rilly…
semangat ya..
mulai skrng km belajar bhs inggris lbh bnyk lagi ya biar bs lulus di tes selanjutnya..

lg blog walking, akhirnya terdampar diblognya mba Risa nich..😀
Sukses terus mba untuk karirnya, Mba Risa ini salah satu guru saya dalam urusan Per KPR-an😀

hehehe..
wah.. trima kasih sdh mampir di blog saya.
udh lama ga update nih.. hehe
sukses jg buat pak rachmat ya..

salam kenal ya risa…bermanfaat bgt infonya. Ohya mau nanya nie, kalo selama training, peserta tidak diperbolehka menikah ya? thanks

Terima kasih Sami sdh mampir ke blog ini..
Selama training memang tidak di perbolehkan menikah, namun setelah lulus tidak masalah kalau mau menikah.
sukses ya..

asalamualaikum mbak risa.
saya Isti bergabung dengan muamalat melalui jalur (Consumer Bangking Academy) . Cuma mau menyampaikan salam dari mba Rosdiana (Ochi) katanya seangkatan sama mbak MODP😀

iyaya, marketing tuh emang paling banyak lowongannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

October 2012
M T W T F S S
« Dec   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Blog Stats

  • 57,560 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

%d bloggers like this: