Risa's blog

Posts Tagged ‘MODP

Akhir2 ini banyak yg nanya ttg MODP, krn pas momennya alias pas lg bukaan lowongan MODP ūüôā

Stlh lulus dr MODP, agak off nih nulis di blog lagi. 

Bnyk yg nanya, stlh lulus MODP trs gmn? di tempatin dmn? di bagian apa?

Memang tdk diinfokan secara jelas posisi yg akan ditempati oleh para lulusan MODP, namun yg pasti penempatannya trgantung kebutuhan perusahaan. I’m talking about MODP Muamalat, klo di bank lain, mungkin mirip2.¬†

Ketika perusahaan butuh marketing baik itu funding atau lending, oromatis para fresh graduate MODP akan ditempatkan di posisi itu. Tidak menutup kemungkinan di tempatkan di posisi selain marketing, tergantung kebutuhan perusahaan. Karena lulusan MODP akan dibekali ilmu2 perbankan selama masa training yg lamanya skitar 9-12 bln, sehingga ketika lulus, maka diharapkan kompeten di posisi apapun. 

Saya ditempatin sbg marketing lending. Mungkin denger posisi marketing, pasti pd ga mau kan? banyk yg menjauhi posisi ini pdahal di banyak perusahaan banyk yg butuh markteing. Klo ga percaya, coba deh liat lowongan di koran, psti bnyk tertulis “Marketing”.¬†

Gimana rasanya marketing? mungkin klo sdh pernah di marketing psti sdh tahu rasanya. Tp buat yg blm pernah sama skali, I want to share this..

Pasti takut rasanya, blm lg target yg ditetapin perusahaan yg jumlahnya gede. Tp jangan khawatir, slama ada kemauan pasti ada jalan. Smua memang butuh proses sehingga lama kelamaan pasti ngerti gmn ritme seorang marketing. Suka dukanya adlh banyk ketemu orang baru, ilmu baru dan wawasan baru, krn kan sy di bagian lending, jd bnyk menganalisa usaha nsabah yg sblmnya sy tdk tahu. 

Jgn khawatir tdk betah di posisi ini, karena bnyk rekan sy yg sdh 13 tahun bahkan lebih di marketing. Brarti hal ini bisa dipelajari dan bkn sesuatu yg mustahil. Kalau mereka aja bisa delama itu brarti kita jg bisa kan?

Penghasilan?

Alhamdulillah penghasilan naik rastis dr sebelumnya saat menjadi peserta training. Apalgai kalo ditempatin di kota yg biaya hidupnya rendah, misal mall msh jarang dan tmpat hiburan trbatas, otomatis bnyk tuh uang yg bs ditabung. 

Status kepegawaian?

Stlh lulus dari training MODP, otomatis lngsung diangkat mnjadi pegawai tetap. meski ada ikatan dinas 5 tahun, klo keluar sblm masa dinas slesai, ada denda. Knp ada ikatan dinas segala? krn skrng kebutuhan pegawai di bank syariah kurang, sehingga stlh lulus MODP ada bank lain yg menawarkan pindah. Saat training, msh ada tes2 terus dan berlaku jg sistem gugur, dari wajar klo stlh lulus training lngsung jd pegawai tetap. 

Sy sdh menulis pengalaman ikut tes MODP, silahkan baca artikel sy:

-MODP Muamalat 2010 linknya https://risamarshmellow.wordpress.com/2010/08/08/modp-muamalat-2010/

РInclass training MODP XVI. linknya https://risamarshmellow.wordpress.com/2010/10/06/in-class-training-modp-xvi/

РLulus OJT operation, linknya https://risamarshmellow.wordpress.com/2010/12/06/lulus-ojt-operation/

Selamat membaca

Risa

Advertisements

October 2019
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Blog Stats

  • 66,264 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

Advertisements