Risa's blog

Author Archive

INDONESIA ENGLISH LANGUAGE STUDY PROGRAM (IELSP)

“Frequently Asked Questions”

1. Apakah IELSP itu?

Indonesia English Language Study Program adalah program beasiswa yang menawarkan kesempatan untuk mengikuti kursus Bahasa Inggris di universitas-universitas di Amerika Serikat selama 8 (delapan) minggu.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris peserta, khususnya dalam English for Academic Purposes. Selain itu, peserta akan memiliki kesempatan untuk mempelajari secara langsung kebudayaan dan masyarakat Amerika Serikat karena peserta akan mengikuti program immersion dalam kelas internasional dimana mereka akan bergabung dengan peserta lain dari berbagai bangsa dan negara. Dalam program ini, peserta tidak hanya akan belajar Bahasa Inggris, namun juga akan mengikuti berbagai program kultural yang akan memberikan pengalaman yang sangat berharga.

2. Siapa yang berhak mendaftar?

IELSP terbuka untuk mereka yang berumur 19 – 24 tahun dan masih aktif sebagai mahasiswa S1 minimal tahun ketiga (semester 5 keatas) di perguruan tinggi mana pun di Indonesia dari berbagai jurusan. Pendaftar juga harus memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik yang ditunjukkan dengan nilai TOEFL® baik International TOEFL® atau TOEFL® ITP minimal 450. Peserta terpilih juga harus bersedia untuk meninggalkan kuliah di tanah air selama 8 minggu karena akan mengikuti kursus intensif di Amerika Serikat selama waktu tersebut.

3. Apa saja persyaratannya?

– berumur 19 – 24 tahun, dan
– aktif sebagai mahasiswa S1 minimal tahun ketiga (semester 5 keatas) di perguruan tinggi manapun di seluruh Indonesia (BELUM DINYATAKAN LULUS/MENEMPUH SIDANG KELULUSAN)
– memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang baik yang ditunjukkan dengan nilai TOEFL® baik International TOEFL® atau TOEFL® ITP minimal 450 (bukan Prediction Test)
– memiliki prestasi akademik yang baik
– aktif dalam berbagai kegiatan atau organisasi
– memiliki komitmen penuh untuk segera kembali ke tanah air segera setelah program ini selesai
– tidak memiliki pengalaman belajar di Amerika Serikat atau negara lain selain Indonesia
– memiliki sifat-sifat: aktif, mandiri, bertanggung jawab, percaya diri dan berpikiran luas.
– Menguasai komputer

4. Bagaimana cara mendaftar?

Untuk mendaftar, dapat mengambil formulir di kantor Indonesian International Education Foundation (IIEF), Menara Imperium Lt. 28 Suite B, Jl. HR Rasuna Said, Jakarta 12980. Formulir juga dapat di-download dari website IIEF di http://www.iief.or.id. Formulir boleh di fotokopi.

5. Dokumen apa saja yang harus disertakan dalam formulir pendaftaran?

Pendaftar harus melampirkan dokumen-dokumen berikut dalam formulir pendaftaran yang telah dilengkapi:

• 1 (satu) buah pasfoto berwarna ukuran 4×6
• 1 (satu) buah fotokopi Kartu Identitas (KTP)
• 1 (satu) buah surat keterangan resmi dari universitas bahwa yang bersangkutan masih aktif terdaftar di universitas tersebut
• transkrip nilai dari semester 1
• 1 (satu) buah fotokopi Ijazah SMA (tidak perlu diterjemahkan)
• 1 (satu) buah fotokopi Daftar Nilai Ujian SMA (tidak perlu diterjemahkan)
• 1 (satu) buah Surat Referensi dari dosen di universitas – menggunakan form khusus yang terlampir dalam Formulir Pendaftaran. Form Referensi yang telah dilengkapi harap dimasukkan kedalam amplop tertutup dan disertakan bersama Formulir Pendaftaran yang telah dilengkapi. Surat Referensi dari Dosen Matakuliah Bahasa Inggris lebih baik.
• 1 (satu) buah fotokopi nilai TOEFL® (International TOEFL® atau TOEFL® ITP)

6. Formulir ditujukan ke mana?

Formulir yang telah dilengkapi dan disertai oleh dokumen persyaratan dialamatkan ke:

IELSP
Indonesian International Education Foundation (IIEF)
Menara Imperium Lt. 28 Suite A-B
Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta 12980
(harap menuliskan IELSP di sudut kiri atas amplop)

7. Kapan batas waktu pendaftaran?

Untuk Gelombang X , formulir yang telah dilengkapi dan disertai oleh dokumen persyaratan harus diterima oleh IIEF paling lambat tanggal 18 November 2011.

8. Apakah saya harus sudah memiliki paspor dan visa Amerika Serikat sebelum mendaftar?

Seseorang tidak perlu sudah memiliki paspor dan visa Amerika Serikat untuk bisa mendaftar. Jika terpilih, peserta akan diberikan waktu untuk mengurus paspor. Visa Amerika Serikat akan diurus oleh IIEF sebelum keberangkatan. Perhatian: Penerima beasiswa dijadwalkan untuk berangkat ke Amerika Serikat pada bulan Maret, Mei dan Agustus 2012. (catatan: keputusan hasil seleksi tidak dapat diganggu gugat)

9. Apakah ada biaya tertentu yang harus saya bayar dalam program beasiswa ini?

Program ini merupakan beasiswa penuh, dan peserta tidak dipungut biaya apapun. Penerima beasiswa akan ditanggung seluruh biaya kecuali biaya pembuatan paspor.

10. Kemana saya harus bertanya untuk mendapatkan informasi?

Untuk informasi dapat menghubungi:

Indonesian International Education Foundation (IIEF)
Menara Imperium Lt. 28 Suite A-B
Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta 12980
Telp: 021 – 831 7330,Fax: 021 – 831 7331 (pada jam kerja)
Email: scholarship@iief.or.id

Advertisements

Dalam Bank Muamalat, sebuah bank syariah pertama di Indonesia, istilah kredit menjadi Pembiayaan. karena bank membiayai nasabah untuk memiliki barang kebutuhan nasabah, misalkan rumah, mobil, dll.

Bank Muamalat menawarkan Pembiayaan Kendaraan Bermotor (PKB)

Pembelian Kendaraan Bermotor adalah fasilitas bagi anda yang ingin mendapatkan pembiayaan kendaraan bermotor baik kondisi baru maupun bekas pakai secara cepat, syarat mudah, aman dan sesuai syariah.               Fitur :

Bebas pilih kendaraan, bisa Baru  atau bekas.

Bebas tentukan besaran cicilan sesuai kemampuan anda.

Uang muka ringan bisa sampai 20% *).

Pembiayaan aman karena dicover asuransi.

Bebas Pinalty (denda) untuk pelunasan dipercepat.

Angsuran  tetap (Fix) sampai jatuh tempo.

untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

Risa Qoni’ah

Bank Muamalat Cab. Yogyakarta

Jl. Mangkubumi No 50 Yogyakarta

No HP: 081.2269.4424 /0813.9232.5566

email: risa0304@gmail.com / indi_risa0304@yahoo.com

PEMBELIAN HUNIAN SYARIAH (PHS) BANK MUAMALAT

Hadirkan kemudahan dan fleksibilitas bagi pembelian properti anda                   Pembiayaan Hunian Syariah dari Bank Muamalat adalah fasilitas pembiayaan untuk kepemilikan hunian  yang sesuai dengan kebutuhan Anda, fleksibel, ringan, aman, penuh pengertian dan memberikan ketenangan hati karena sesuai dengan prinsip syariah.

Ada 2 skema yang kami hadirkan untuk kebutuhan anda:

1 Skema PHS Kongsi (Musyarakah)

– Bebas pilih rumah, bisa Baru (Non-indent) atau bekas

– Bebas pilih lokasi properti  yang mau dibeli (dimanapun sesuai dengan kehendak anda)

– Maksimal Jangka waktu pembiayaan hingga 15 Tahun.

-Uang muka ringan hanya 10%

-Pembiayaan aman karena dicover asuransi

– Bebas Pinalty (denda) untuk pelunasan dipercepat

-Bebas biaya appraisal (penilaian jaminan).

– Bisa pelunasan sebagian untuk mempercepat jangka waktu atau menurunkan angsuran

-Angsuran  tetap (Fix) dan hanya di review per 2 tahun

-Properti langsung dibalik nama atas nama nasabah

2 Skema PHS Pembelian (Murabahah)

-Bisa Beli rumah Indent (Kavling siap bangun)

-Bisa beli rumah sekaligus renovasi

-Bisa untuk renovasi rumah saja

-Maksimal Jangka waktu pembiayaan hingga 15 Tahun.                 –

-Angsuran  tetap (Fix) sampai jangka waktu selesai

-Bebas Pinalty (denda) untuk pelunasan dipercepat

-Bebas biaya appraisal (penilaian jaminan).

– Pembiayaan aman karena dicover asuransi

-Bisa pelunasan sebagian untuk mempercepat jangka waktu atau menurunkan angsuran

-Properti langsung dibalik nama atas nama nasabah

Info Lebih Lanjut Hubungi:

Risa Qoni’ah (Relationship Manager) : 0813.9232.5566 /081.2269.4424       /0274-544416 Ext.206 risa0304@gmail.com /

 

sejak maret ini, tepatnya tgl 7 Maret 2010, sy Resmi jd Marketing Lending di Bank Muamalat Cab. Jogjakarta.
Kantornya ada di Jl. P. Mangkubumi No 50 Jogjakarta. Tepatnya di deket Tugu Jogja.
Bank Muamalat menawarkan pembiayaan untuk kepemilikan rumah, kendaraan dan barang konsumtif lainnya, seperti barang konsumtif lainnya.
untuk info lbh lanjut hub:
Risa Qoni’ah (Relationship Manager) : 0813.9232.5566 /081.2269.4424
/0274-544416 Ext.206 risa0304@gmail.com / indi_risa0304@yahoo.com

Alhmdllh, kmren ujian debrief operation berlangsung lancar, meski diawal proses wawancara agak gugup dan terbat-bata menjawabnya, akhirnya Q LULUS dgn tanpa catatan.

hasil debrief ada 3 macam, lulus dgn tanpa catatan, lulus dgn catatan (dan siswa hrs membuat makalah based on catatan) dan mengulang alias HER.

para pengujiQ terdiri dari 3 orang yg telah berpengalaman, mereka skrng menjabat sebagai Operational Manager di suatu cabang, jd mereka sangat paham dgn kegiatan operational di bank. Diantara 3 orng trsb, ada 1 orng yg agak susah2 pertanyaannya, yg 2 orng lagi baik2 n Q bisa menjawab hampir semua pertanyaannya.

10 menit pertama, setiap siswa akan presentasi mengenai kegiatan operational, kmudian dilanjutkan dgn wawancara n diskusi slama hampir 2 jam.

persiapan pun sdh kulakukan slama berhari2 sblm hari H, pas hr H-nya, deg2an liat pengujinya. Ada bbrp pertanyaan mengenai Cek n BG, Teller, syarat2 dropping yg Q blm bisa menjawab dgn sempurna. namun pas pertanyaan seputar IBO (intrl banking operation), RTGS, dan SKN, CS, Alhmdllh bisa terjawab dgn smpurna. hatiku pun trasa plong stlh dinyatakan lulus.

setelah in class, kita melakukan OJT. disinilah q banyak belajar, beruntungnya Q, temen2 lain sangat membantu dlm proses belajarQ.alhmdllh, Q ga ngecewain temen2 yg udah ngajarin.

skrng lg ojt financing ni.. akhir bln jan, akan ada ujian lg. smoga ujian berikutnya lancar n Lulus. Amiin

there is a will, there is a wayalias man jadda wajada. that’s the perfect sentence to describe what I’m having now. next monday, I’ll have a debrief examination. to be honest, it pushes me to work harder than before.  Ineed to learn more coz I only know nothing.

it has been long time, I didn’t write any English passage, so I have to think andfind some vocabularies in my storage room, that’s my brain.
ok.. back to main topic.pernahkah Anda mendengar ttg film ato buku the secret? it explains about the universe will helpU to get what you want. and It happens to me. tau knapa?sbnrnya bukan main interest ya utk berkecimpung di dunia perbankan dan menjadi seorang pegawai bank,disaat sebagian orng berlomba2 utk itu.-flash back- dlu waktu apply posisi ini jg ga berharap bgt, pasrah aja pd nasib.tp begitu sy berada dlm lingkungan ini n “kadung nyemplung” istilahnya, sy hrs berjuang utk bs survive n stay dsn.
adaptasi, itulah kata kuncinya. Sy benar2 beradaptasi pd semua materi yg diberikan instruktur pd training ini. dan tak ketinggalan, sy mati2an belajar ttg hal2 yg “sedikit agak susah” dikuasai.lalu apa hubungannya dgn man jadda wajada??

sy percaya  Allah memudahkan jln sy, n universe membantu sy. mulai dr teman 1 kelompok sy yghelpful bgt, he always help me to understand some materials. t4 dmn sy belajar itu sy cozy n orng2 yg sy temui mau membantu sy. selain itu, para mentor jg sudi meluangkan waktunya utk memberi bnyk penjelasan mengenai hal2 yg blm dimengerti, smpai teman 1 kosan sy jg orng ygsdh berpengalaman n tentunya mau membantu sy- at least dia mau mendengarkan keluh kesah sy-, hehebut overall, all things surrounding me in this universe help me alot to get what I want. sy yakin, tdk ada kebetulan di dunia ini, yg ada adlh hukum sebab akibat. when you want something,do all things to get it!!

ok..it’s time to do what I’m supposed to do, namely STUDYING. msh bnyk topik2 yg perlu direview lgkyk, SKN, RTGS, BDD, BAD, Squaring n Revaluation, Neraca, Laporan Keuangan, dll.
Wish me Luck ya.. 🙂

Tags:

dlm menjalani hidup ini, tdk ada yg linear. belum tentu semua orang bila saat kuliah kita belajar ekonomi, maka saat lulus nanti akan menjadi ekonom semua. Nah..apakah pekerjaan yg sedang anda miliki sekarang merupakan hal yg linear dgn pendidikan yg anda ambil semasa belajar di bangku kuliah?

What You Learn isn’t what U have now

dlu waktu kuliah belajar apa.. eh..pas kerja belajar apa.. bisa jadi apa yg anda pelajari saat msh sekolah dan bahkan kuliah sangat berbeda dgn jenis pekerjaan yg anda miliki sekarang. Namun, ada beberapa jurusan  yg diambil oleh sebagian orang adlh  linear dgn pekerjaannya saat ini, contohnya seorang mhsw yg mengambil jur kedokteran Umum, stlh lulus kuliah, maka mhsw trsbt dpt berprofesi sbg dokter.

But, the fact…

bisa jadi sangat bertolak belakang. Sbgai contoh.. dlu sewaktu kuliah, saya mengambil jurusan Ilmu Hubungan Internasional. Dgn berbekal kemampuan bhs Inggris yg pas2an, sya nekat mendaftar di jurusan trsbt. Wal hasil..alhmdulliah diterima. But, my journey is begun..

Awal2 kuliah merupakan masa yg terberat buat saya.. mulai dari adaptasi dgn kehidupan kampus yg menuntut mhsw utk jd lebih mandiri, mengenal lingkungan kampus, materi kulaih yg jauh dr bayangan sy smpai dgn pergaulan teman2 yg luas (bnyk temen2 sy yg berasal dr daerah asal saya). Ketika sy sadar bahwa teman2 sy lebih jago ngomong di dpn forum dgn materi yg berbobot, yg tertantang utk bisa melakukan hal yg sama. Utk itu..sya bnyak membaca.. mulai dari buku2 yg bertema politiik  dalam negri, maupun politik luar negeri. Pertama kali ngomong di dpn teman2.. pendapat sy lalu dimentahkan.. Huah.. itu hal terberat yg penah sy alami. Cm.. sy lngsung sadar bahwa ini adlh awal proses pembelajaran saya.

Semester demi semester terlalui dgn baik. Krn sya memang berpedoman bhwa.. saya tdk mau mengulang materi kuliah yg pernah sya dpt alias saya ga mau ikut SP. masak sudh capek2 kuliah..eh.disuruh ngulang lagi saat tmn2 lain sdng liburan. alhmdulillah..ga pernah ikut SP, stiap liburan Sp, sy selalu pulang kampung.

Utk mengoptimalkan proses pembelajran sy.. maka sy putuskan utk ikut beroraganisasi di kmpus. sy menyalurkan hobi corat-coret (bukan hobi dink.. soalnya tergantung niat n kesmpatan ;p). Semester 3 sy ikut UKM Media, n jabatan langsung yg sy dpt adl Reporter. (klo profesi ini ada sejarahnya.. obsesi masa SD).. I’ll tell you in separated note. 2 thn sy jadi reporter, pernah jg jd editor, bagian yg ngedit2 tulisan temen2. pernah belajar kilat ttg design grafis.

Selain menjadi reporter, sy brusaha utk mewujudkan impian masa SMA utk melakukan penelitian, maka sejak smter 1 sy putuskan utk ikut UKM  Penelitian. stlh dpt materi Metodologi Penelitian, sy mulai membuat proposal penelitian kecil2an. smpai akhirnya proposal sy didanai oelh Dirjen Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional.Whuah.. ga kebayang senengnya, proposalQ lolos seleksi utk didanai dr sekian ribu prosposal masuk ke Diknas.

So.. I did a research on rubbish. Smpe akhrinya presentasii di tingkat propinsi..eh.. nasib blm beruntung, gagal deh..maju ke tingkat nasional. Gpp, pokoknya slama jd mahasiswa hrs ikutan PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa NAsional), that’s one of my dream.

Iseng2.. sy bikin karya tulis.. eh masuk ke tingkat propinsi.. n mewakili DIY lg ke Rayon B utk tingkat Jawa Kalimantan.. Presentasi Karya Tulisnya di Pontianak.. Cihuy.. jalan2 gratis.. smua dibayarin kmpus.. Syang yg gagal utk maju tingkat nasional.. ga papalah.. kan sdh berusaha. stlh lomba selesai sy jalan2 kliling Pontianak, mulai dr menyusuri Sungai Kapuas, mengunjungi Rumah Adat hingga ke Tugu khatulistiwa. Senengnya… 🙂

utk yg ke3 kalinya, sy bikin karya tulis n Alhmdllh tembus ke tingkat nasioanl, yaitu ikutan PIMNAS 2008 yg diadain di Universitas Sultan agung, Semarang. Finally, my dream comes true. Yippi.. ketemu sm bnyak mshsw dr sluruh Indonesia, bertukar pikiran n informasi dan menjalin relasi. Mungkin hrs nnyoba 3 kali ya.. hingga akhrnya berhasil, klo kurang dr 3 kali..kurang afdol, hahahaha

Saat bikin karya tulis itu.. sy jg iseng2 nyoba daftar beasiswa ke Amerika (kok kykna sy ga serius ya ngelakuin sesuatu…) Untungnya, tes2 smuanya di Jgja..jd ga perlu jauh2.. stlah seleksi Adminitrasi, sy dipanggil utk tes interview. That was my first experience in having interview. Huah..ga kebayang nervousnya plus ekspekstasi yg besar akan lolos beasiswa. Eh..nasib memang belum berpihak..sya belum lolos beasiswa ke amerika.

Beasiswa yg sy coba adl IELSP (Indonesia English Languang Study Program), beasiswa yg gives kesmpatan bagi mhsw utk belajar bhs Inggris scr native utk jangka waktu 2 bln. Slain belajar bhs Inggris, kt juga belajar ttg budaya. n enaknya beasiswa ini adlh full scholarship..jd smua biaya ditanggung oleh sponsor, yaitu US Department of States.

Bln maret 2008, ys apply beasiswa IELSP utk yg kedua.. kali ini sy lbh rileks dibandingkan dgn sblmnya.. plus ekspekstasi yg sedang2 sja (mungkin lbh tepatnya pasrah.. klo ini mmang rejeki sy..maka ini akan mnj milik sya). Tes berlangsung lancar, hingga sy merasa ada 1 pertanyaan yg menarik bg saya..

“How do your parents support U?” Sya kaget dgn pertanyaan ini, soalnya biasanya pertanyaanya seputar kegiatan kuliah n dll. Untungnya sy bisa menjwb pertanyaan dgn baik n kebetulan, td mlm sblm ujian, sy menelpon ibu sy meminta doa restunya. Sy ceritakan klo ortu sy sangat mendorong sy mewujudkan impian2 sya..termasuk belajar bhs Inggris hingga ke LN.

kurang lebih 3 minggu, sy dpt kabr yg menggembirakan.

I was chosen as a grantee of IELSP Scholarship. Awalnya kaget n ga nyangka.. masask sih.. perasaan dlu yg ikut tes interview seratus orng lebih deh… yg lolos cm 3 orang se DIY. Saya berangkat ke Amerika… Yippi. Yup..sy berangkat ke amerika thn 2008. tepatnya di pertengahan agustus hingga pertengahan oktober 2008.

Ini adalah foto saat sy menginjakkan kaki di bandara Los Angeles, AS.

sy ga cm belajar, tp sy jg jalan2..haahha.. ini saat sy trip ke Grand Canyon, salah satu objek wisata yg paling terkenal di Arizona. oia, slama di Amerika, sy tinggal di kota Tucson, Arizona.

Sblm memulai kuliah di Central For English as a Second Language(CESL), University of Arizona, ada placement test dlu. hal ini penting utk mengetahui seberapa kemampuan kita, agar kelas yg kita masuki memang tepat utk kita. Tesnya ada writing, listening n grammar. Jujur, sy agak lemah di grammar, klo listening si lumayan, klo writing..sy pede sm kemampuan sy. Alhsil.. sy berada di level 7 dari 8 level yg ada.

Awal masuk kelas.. sy kaget, soalnya temen2 sekelas bnyak yg lebh tua dibanding sy. Belakangan sy tahu klo trnyata mereka ikut program Intensive English course utk meningkatkan score TOEFL mereka. bnyak yg diantara mereka akan melanjutkan ke jenjang S2. dari 1 kelas yg isinya sekitar 16-17 orng, hanya 3 orng yg usianya dibawah 25 thn. sy aja waktu itu usianya baru 21 thn. Sampe2 ada temen sy yg berasal dr Itali nanya, “Risa, how old are you?” rupanya dia penasaran.. Kok sy kliatan muda bgt..

Di level 70, sy dpt 3 kelas.. SRL (Speaking Reading Listening), WRL (Writing Reading Listening) sm Brigding klas (kebetulan sy dpt kelas Astronomy). Diantara 3 kelas trsbt, ada 2 kls yg menurut sy agak “berat”.

1. WRL (Writing Reading Listening). tp penekannya lbh kepada writing. Kykna simple, cm bnyak bikin essay.. tp bukan sembarang essay. Hrs ada topic sentence, idenya n jalan ceritanya hrs jelas. Main sentence-nya apa n supporting sentence-nya. Grammarnya pub hrs bener. Kdng disuruh summarize dgn kata2 sndiri, yg pasti tiap hr.. kt dikasih paper utk dibaca n dibuat summarizenya.

Ada satu crita menarik. Saat disuruh bikin tulisan pendek sm dosennya. Eh..trnyata tulisanQ di publish di bulletin yg ada di kampus, kan buletinnya diterbitin seminggu sekali. Huah.. senennya. Trus ada jg kuis2nya..Eh.. ga taunya, Q beruntung menang Quiz.. dpt kamus kecil.. hahaha.. lmyan buat kenang2an.

Di kelas WRL, banyk bgt teman2 yg her alias diminta bikin ulang tugas. Alhmdullah cm pernah ngulang sekali. Haduh.. repot lah pokoknya. Dosennya perfeksionis, tp ttp appreciate sm komen2 temen2.

Materi yg sring bikin Q meres otak buat bisa bikin paper yg bagus, kdng begadang mpe mlm juga.. pokoknya semua dijabanin lah. yg penting, bs dpt nilai bagus.

2. Brigde Class. Q boleh ikut kelas universitas yg mahasiswanya kbanyakan mhsw Amerika. mata kuliah yg sy ambil Astronomy dgn kode NATS 102. ini mata kuliah wajib yg hrs diambil oleh setiap mhswa, bahkan mereka yg blm memutuskan utk masuk dijurusan apa. Inilah bedanya dgn sistem pendidikan di Indonesia. mhsw boleh ngambil mata kuliah wajib, mewski mrk blm punya jurusan. jd mrk bisa mmpertimbangkan mo masuk jur apa.

Sekelas ada hampir 100 mhsw, tp ttp enak belajarnya soalnya ruangan kelasnya itu mirip bioskop, jd yg duduk si belakng pun msh bisa keliatan. Dosennya enak bgt ngejelasin materinya, soalnya beliau itu professor yg sdh berpengalaman. Sehari sblm materi, dosen akan mengupload bahan di websitenya, tp tanpa gambar2 dlm bentuk slide presentasi, jd mhsw pnya waktu utk belajar sblm masuk kelas. Selain itu, dosennya nyediain waktu utk online sm mhswnya. dia nulis waktu2 dia online jd mhsw bs konsultasi di jam trsbt. Keren kan..

kt juga berkesempatan buat kunjungan ke Steward observatory, milik unversitas. Kita perginya rame brng temen2 yg laen. kita observasi bulan dan planet2 lainnya. Keren bgt.. dosennya jg ngejelasin ttg planet yg kita lihat. Selain itu.. temen2 yg lain welcome bgt saat kita nanya2.

Oia, dlu pernah Q 1 kelompok sm bbrap mhsw. Nah..drpd bikin problem, Q ngenalin diri aja, klo Q dr Indonesia. Eh.. mrknya baik bgt mo ngejelasin saat wajahQ keliatan berkerut karena agak susah mahamin materi. hahahha. Besoknya, kita bhas materi yg kemarin, bahasnya bisa di taman sambil duduk n ngopi, bisa di ruang kelas dgn gaya yg serius. Intinya, kt hrs paham materi trsbt, soalnya kita hrs bikin rangkuman atas materi yg sdh kita dpt per pertemuan. Kita jg ikutan mid term test loh.. sm kyk mhsw lain. Dari 25 soal, yg bener cm 10, hahaha. brarti blm full tuh pahamnya. 🙂

Dua bulan hidup di negeri orang, bikin Q belajar bnyak hal.mulai dr hal yg kecil sperti tepat waktu, respect others sampe belajar lbh serius. makin pede karena biasa ketemusm orang asing, bersahabat n berinteraksi sm mereka. pokoknya.. seneng lah.

Selain itu, Pengalaman sy ke LN membuat sy nekad utk backpacking ke LN utk jalan2.. utk permulaan, sy coba ke Singapura n Malysia. Alhmdullah.. lancar n slamat hingga pulang ke Indonesia.

So.,. what am I doing right now?

Skrng sy sdng ikut training di sebuah bank Syariah yg ada di Indonesia. Orng HI tp memilih kerja di Bank? bukannya seharusnya kerja di Departemen Luar Negri? idealnya begitu.. tp ya nasib orang beda2.

karna ga da backgroud ekonomi,.. sy mati2an belajar materi ttg perbankan n sgala sesuatu yg bekaitan dgn bank. mulai dr sistem operasinya hingga risk management, internal audit, compliace, dll.

Skrng sy lg belajar ttg L/C, Bank Garansi, SKN dan RTGS. Banyak hal yg perlu dipelajari n untungnya teman2 sangat membantu..

Let me learn it first n I’ll tell you what have I learned.


September 2019
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Blog Stats

  • 66,230 hits

Pages

Advertisements