Risa's blog

Terus belajar

Posted on: November 3, 2010

dlm menjalani hidup ini, tdk ada yg linear. belum tentu semua orang bila saat kuliah kita belajar ekonomi, maka saat lulus nanti akan menjadi ekonom semua. Nah..apakah pekerjaan yg sedang anda miliki sekarang merupakan hal yg linear dgn pendidikan yg anda ambil semasa belajar di bangku kuliah?

What You Learn isn’t what U have now

dlu waktu kuliah belajar apa.. eh..pas kerja belajar apa.. bisa jadi apa yg anda pelajari saat msh sekolah dan bahkan kuliah sangat berbeda dgn jenis pekerjaan yg anda miliki sekarang. Namun, ada beberapa jurusan  yg diambil oleh sebagian orang adlh  linear dgn pekerjaannya saat ini, contohnya seorang mhsw yg mengambil jur kedokteran Umum, stlh lulus kuliah, maka mhsw trsbt dpt berprofesi sbg dokter.

But, the fact…

bisa jadi sangat bertolak belakang. Sbgai contoh.. dlu sewaktu kuliah, saya mengambil jurusan Ilmu Hubungan Internasional. Dgn berbekal kemampuan bhs Inggris yg pas2an, sya nekat mendaftar di jurusan trsbt. Wal hasil..alhmdulliah diterima. But, my journey is begun..

Awal2 kuliah merupakan masa yg terberat buat saya.. mulai dari adaptasi dgn kehidupan kampus yg menuntut mhsw utk jd lebih mandiri, mengenal lingkungan kampus, materi kulaih yg jauh dr bayangan sy smpai dgn pergaulan teman2 yg luas (bnyk temen2 sy yg berasal dr daerah asal saya). Ketika sy sadar bahwa teman2 sy lebih jago ngomong di dpn forum dgn materi yg berbobot, yg tertantang utk bisa melakukan hal yg sama. Utk itu..sya bnyak membaca.. mulai dari buku2 yg bertema politiik  dalam negri, maupun politik luar negeri. Pertama kali ngomong di dpn teman2.. pendapat sy lalu dimentahkan.. Huah.. itu hal terberat yg penah sy alami. Cm.. sy lngsung sadar bahwa ini adlh awal proses pembelajaran saya.

Semester demi semester terlalui dgn baik. Krn sya memang berpedoman bhwa.. saya tdk mau mengulang materi kuliah yg pernah sya dpt alias saya ga mau ikut SP. masak sudh capek2 kuliah..eh.disuruh ngulang lagi saat tmn2 lain sdng liburan. alhmdulillah..ga pernah ikut SP, stiap liburan Sp, sy selalu pulang kampung.

Utk mengoptimalkan proses pembelajran sy.. maka sy putuskan utk ikut beroraganisasi di kmpus. sy menyalurkan hobi corat-coret (bukan hobi dink.. soalnya tergantung niat n kesmpatan ;p). Semester 3 sy ikut UKM Media, n jabatan langsung yg sy dpt adl Reporter. (klo profesi ini ada sejarahnya.. obsesi masa SD).. I’ll tell you in separated note. 2 thn sy jadi reporter, pernah jg jd editor, bagian yg ngedit2 tulisan temen2. pernah belajar kilat ttg design grafis.

Selain menjadi reporter, sy brusaha utk mewujudkan impian masa SMA utk melakukan penelitian, maka sejak smter 1 sy putuskan utk ikut UKM  Penelitian. stlh dpt materi Metodologi Penelitian, sy mulai membuat proposal penelitian kecil2an. smpai akhirnya proposal sy didanai oelh Dirjen Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional.Whuah.. ga kebayang senengnya, proposalQ lolos seleksi utk didanai dr sekian ribu prosposal masuk ke Diknas.

So.. I did a research on rubbish. Smpe akhrinya presentasii di tingkat propinsi..eh.. nasib blm beruntung, gagal deh..maju ke tingkat nasional. Gpp, pokoknya slama jd mahasiswa hrs ikutan PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa NAsional), that’s one of my dream.

Iseng2.. sy bikin karya tulis.. eh masuk ke tingkat propinsi.. n mewakili DIY lg ke Rayon B utk tingkat Jawa Kalimantan.. Presentasi Karya Tulisnya di Pontianak.. Cihuy.. jalan2 gratis.. smua dibayarin kmpus.. Syang yg gagal utk maju tingkat nasional.. ga papalah.. kan sdh berusaha. stlh lomba selesai sy jalan2 kliling Pontianak, mulai dr menyusuri Sungai Kapuas, mengunjungi Rumah Adat hingga ke Tugu khatulistiwa. Senengnya…🙂

utk yg ke3 kalinya, sy bikin karya tulis n Alhmdllh tembus ke tingkat nasioanl, yaitu ikutan PIMNAS 2008 yg diadain di Universitas Sultan agung, Semarang. Finally, my dream comes true. Yippi.. ketemu sm bnyak mshsw dr sluruh Indonesia, bertukar pikiran n informasi dan menjalin relasi. Mungkin hrs nnyoba 3 kali ya.. hingga akhrnya berhasil, klo kurang dr 3 kali..kurang afdol, hahahaha

Saat bikin karya tulis itu.. sy jg iseng2 nyoba daftar beasiswa ke Amerika (kok kykna sy ga serius ya ngelakuin sesuatu…) Untungnya, tes2 smuanya di Jgja..jd ga perlu jauh2.. stlah seleksi Adminitrasi, sy dipanggil utk tes interview. That was my first experience in having interview. Huah..ga kebayang nervousnya plus ekspekstasi yg besar akan lolos beasiswa. Eh..nasib memang belum berpihak..sya belum lolos beasiswa ke amerika.

Beasiswa yg sy coba adl IELSP (Indonesia English Languang Study Program), beasiswa yg gives kesmpatan bagi mhsw utk belajar bhs Inggris scr native utk jangka waktu 2 bln. Slain belajar bhs Inggris, kt juga belajar ttg budaya. n enaknya beasiswa ini adlh full scholarship..jd smua biaya ditanggung oleh sponsor, yaitu US Department of States.

Bln maret 2008, ys apply beasiswa IELSP utk yg kedua.. kali ini sy lbh rileks dibandingkan dgn sblmnya.. plus ekspekstasi yg sedang2 sja (mungkin lbh tepatnya pasrah.. klo ini mmang rejeki sy..maka ini akan mnj milik sya). Tes berlangsung lancar, hingga sy merasa ada 1 pertanyaan yg menarik bg saya..

“How do your parents support U?” Sya kaget dgn pertanyaan ini, soalnya biasanya pertanyaanya seputar kegiatan kuliah n dll. Untungnya sy bisa menjwb pertanyaan dgn baik n kebetulan, td mlm sblm ujian, sy menelpon ibu sy meminta doa restunya. Sy ceritakan klo ortu sy sangat mendorong sy mewujudkan impian2 sya..termasuk belajar bhs Inggris hingga ke LN.

kurang lebih 3 minggu, sy dpt kabr yg menggembirakan.

I was chosen as a grantee of IELSP Scholarship. Awalnya kaget n ga nyangka.. masask sih.. perasaan dlu yg ikut tes interview seratus orng lebih deh… yg lolos cm 3 orang se DIY. Saya berangkat ke Amerika… Yippi. Yup..sy berangkat ke amerika thn 2008. tepatnya di pertengahan agustus hingga pertengahan oktober 2008.

Ini adalah foto saat sy menginjakkan kaki di bandara Los Angeles, AS.

sy ga cm belajar, tp sy jg jalan2..haahha.. ini saat sy trip ke Grand Canyon, salah satu objek wisata yg paling terkenal di Arizona. oia, slama di Amerika, sy tinggal di kota Tucson, Arizona.

Sblm memulai kuliah di Central For English as a Second Language(CESL), University of Arizona, ada placement test dlu. hal ini penting utk mengetahui seberapa kemampuan kita, agar kelas yg kita masuki memang tepat utk kita. Tesnya ada writing, listening n grammar. Jujur, sy agak lemah di grammar, klo listening si lumayan, klo writing..sy pede sm kemampuan sy. Alhsil.. sy berada di level 7 dari 8 level yg ada.

Awal masuk kelas.. sy kaget, soalnya temen2 sekelas bnyak yg lebh tua dibanding sy. Belakangan sy tahu klo trnyata mereka ikut program Intensive English course utk meningkatkan score TOEFL mereka. bnyak yg diantara mereka akan melanjutkan ke jenjang S2. dari 1 kelas yg isinya sekitar 16-17 orng, hanya 3 orng yg usianya dibawah 25 thn. sy aja waktu itu usianya baru 21 thn. Sampe2 ada temen sy yg berasal dr Itali nanya, “Risa, how old are you?” rupanya dia penasaran.. Kok sy kliatan muda bgt..

Di level 70, sy dpt 3 kelas.. SRL (Speaking Reading Listening), WRL (Writing Reading Listening) sm Brigding klas (kebetulan sy dpt kelas Astronomy). Diantara 3 kelas trsbt, ada 2 kls yg menurut sy agak “berat”.

1. WRL (Writing Reading Listening). tp penekannya lbh kepada writing. Kykna simple, cm bnyak bikin essay.. tp bukan sembarang essay. Hrs ada topic sentence, idenya n jalan ceritanya hrs jelas. Main sentence-nya apa n supporting sentence-nya. Grammarnya pub hrs bener. Kdng disuruh summarize dgn kata2 sndiri, yg pasti tiap hr.. kt dikasih paper utk dibaca n dibuat summarizenya.

Ada satu crita menarik. Saat disuruh bikin tulisan pendek sm dosennya. Eh..trnyata tulisanQ di publish di bulletin yg ada di kampus, kan buletinnya diterbitin seminggu sekali. Huah.. senennya. Trus ada jg kuis2nya..Eh.. ga taunya, Q beruntung menang Quiz.. dpt kamus kecil.. hahaha.. lmyan buat kenang2an.

Di kelas WRL, banyk bgt teman2 yg her alias diminta bikin ulang tugas. Alhmdullah cm pernah ngulang sekali. Haduh.. repot lah pokoknya. Dosennya perfeksionis, tp ttp appreciate sm komen2 temen2.

Materi yg sring bikin Q meres otak buat bisa bikin paper yg bagus, kdng begadang mpe mlm juga.. pokoknya semua dijabanin lah. yg penting, bs dpt nilai bagus.

2. Brigde Class. Q boleh ikut kelas universitas yg mahasiswanya kbanyakan mhsw Amerika. mata kuliah yg sy ambil Astronomy dgn kode NATS 102. ini mata kuliah wajib yg hrs diambil oleh setiap mhswa, bahkan mereka yg blm memutuskan utk masuk dijurusan apa. Inilah bedanya dgn sistem pendidikan di Indonesia. mhsw boleh ngambil mata kuliah wajib, mewski mrk blm punya jurusan. jd mrk bisa mmpertimbangkan mo masuk jur apa.

Sekelas ada hampir 100 mhsw, tp ttp enak belajarnya soalnya ruangan kelasnya itu mirip bioskop, jd yg duduk si belakng pun msh bisa keliatan. Dosennya enak bgt ngejelasin materinya, soalnya beliau itu professor yg sdh berpengalaman. Sehari sblm materi, dosen akan mengupload bahan di websitenya, tp tanpa gambar2 dlm bentuk slide presentasi, jd mhsw pnya waktu utk belajar sblm masuk kelas. Selain itu, dosennya nyediain waktu utk online sm mhswnya. dia nulis waktu2 dia online jd mhsw bs konsultasi di jam trsbt. Keren kan..

kt juga berkesempatan buat kunjungan ke Steward observatory, milik unversitas. Kita perginya rame brng temen2 yg laen. kita observasi bulan dan planet2 lainnya. Keren bgt.. dosennya jg ngejelasin ttg planet yg kita lihat. Selain itu.. temen2 yg lain welcome bgt saat kita nanya2.

Oia, dlu pernah Q 1 kelompok sm bbrap mhsw. Nah..drpd bikin problem, Q ngenalin diri aja, klo Q dr Indonesia. Eh.. mrknya baik bgt mo ngejelasin saat wajahQ keliatan berkerut karena agak susah mahamin materi. hahahha. Besoknya, kita bhas materi yg kemarin, bahasnya bisa di taman sambil duduk n ngopi, bisa di ruang kelas dgn gaya yg serius. Intinya, kt hrs paham materi trsbt, soalnya kita hrs bikin rangkuman atas materi yg sdh kita dpt per pertemuan. Kita jg ikutan mid term test loh.. sm kyk mhsw lain. Dari 25 soal, yg bener cm 10, hahaha. brarti blm full tuh pahamnya.🙂

Dua bulan hidup di negeri orang, bikin Q belajar bnyak hal.mulai dr hal yg kecil sperti tepat waktu, respect others sampe belajar lbh serius. makin pede karena biasa ketemusm orang asing, bersahabat n berinteraksi sm mereka. pokoknya.. seneng lah.

Selain itu, Pengalaman sy ke LN membuat sy nekad utk backpacking ke LN utk jalan2.. utk permulaan, sy coba ke Singapura n Malysia. Alhmdullah.. lancar n slamat hingga pulang ke Indonesia.

So.,. what am I doing right now?

Skrng sy sdng ikut training di sebuah bank Syariah yg ada di Indonesia. Orng HI tp memilih kerja di Bank? bukannya seharusnya kerja di Departemen Luar Negri? idealnya begitu.. tp ya nasib orang beda2.

karna ga da backgroud ekonomi,.. sy mati2an belajar materi ttg perbankan n sgala sesuatu yg bekaitan dgn bank. mulai dr sistem operasinya hingga risk management, internal audit, compliace, dll.

Skrng sy lg belajar ttg L/C, Bank Garansi, SKN dan RTGS. Banyak hal yg perlu dipelajari n untungnya teman2 sangat membantu..

Let me learn it first n I’ll tell you what have I learned.

5 Responses to "Terus belajar"

halllooo.. salam kenal.. oyaa, aku mau apply beasiswa IELSP juga.. hehe.. boleh tau ga interview nya yang ditanyain apa?
terus, seleksi berkas nya gimana? hihihi.. makasi yaa

halo Kanya, salam kenal jg ya..
seleksi berkas biasanya utk ngecek dokumen2 yg diminta oleh pihak IIEF, misalnya apa nilai TOEFL km sdh mencukupi persyaratan, dsb.
Begitu km dinyatakan lulus seleksi administrasi, km akan dipanggil utk tes interview.
pertanyaan utk interview biasanya mengacu pd apa saja yg km tulis di form kmren. contoh, kegiatanmu slama kuliah apa ja, gmn kegiatanmu slain kuliah, dll.
semoga membantu,
good luck ya..🙂

thanks for sharing Sist🙂
salam kenal,
kakak, boleh y save potonya. buat jadiin motivasi aku buat ada disana😀
tQ b4 Kakak ..

Hai Yani..

Wah.. senengnya bgt fotoku disave buat jd motivasi..🙂
Silahkan..

Sukses jg yaa..

Assalamu’akaikum mbak, blh mnta emailny?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

November 2010
M T W T F S S
« Oct   Dec »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Blog Stats

  • 57,560 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

%d bloggers like this: