Risa's blog

Pengalaman tes TPA

Posted on: October 10, 2009

saat Q posting blog ini, posisiQ lg di jakarta. Q merantau ke jkt bentar buat ikutan tes cpns. kan skrng lg bnyk bgt departemen yg buka lowongan cpns, peminatnya jg bnyk. pokoknya jumlah peserta ujiannya ribuan deh…, dan smuanya memiliki impian yg sama yaitu ketrima jd PNS.

td pagi, Q ikutan tes seleksi pertama yg diadain sm Bappenas, yaitu tes TPA alias Tes Potensi Akademik. Jujur..ni pertama kalinya Q ikutan tes ini. G nyangka klo soalnya bakal sebnyak ini. Tes TPA terbagi atas 3 tes utama, tes verbal, matematika dasar, n tes logika dasar. Tes verbal n matematika dasar masing2 jumlah soalnya 90, sedang yg tes logika jumlah soanya hanya 70. jadi totalnya 250 n hrs dikerjain dlm waktu kurang dr 3 jam. Beuh..kebayang kan gmn susahnya. Sbnrnya g susah2 amat klo kita udah biasa ngerjain soal2nya, toh tipe soalnya sama kok. Cm soal yg matematika dasar, kykna waktunya kurang deh. Q ja ada 40 soal yg blm smpet Q jawab, alhasil..ya..Q cm asal nembak aja.. hehehehe, kan daripada g da isinya, hohoho

kykna bulan ini, Q bakalan bnyk berlatih buat ngerjain tes TPA, soalnya di minggu ini n minggu dpn, akan bnyk tes cpns, n hampir smuanya make te TPA.
wah…lmyan nih..jd lbh berpengalaman. Hohohoho

Saat ini, Q bingung nih…kmren2 kan Q masuki lamaran di beberapa departemen. Sejauh ni sih..bnyak yg lolos seleksi administrasi, jd harus ikutan tes tertulis. Hmm..belom tau nih..yg paling prospektif ketrimanya. Just wish for the best job for me…

6 Responses to "Pengalaman tes TPA"

kalau tes CPNS di DKI dan Departemen yang penempatan di jakarta,saya mah udah 7 kali gak lolos lolos. ????!!!!!!!!! . Tahun 2007 saya tes di depkes RI untuk penempatan di sulawesi tenggara saya langsung lolos murni tanpa embel-embel.pada hal saya lahir dan besar di tanjung priok.Jadi kalau kita mau jadi pengabdi negara dan masyarakat jangan cuma mau mengabdi di kota besar aja!!!

oh..ya?
wah..pasti mas nandar udah bnyk pengalaman dunk?
tahun ni gmn ? msh nyoba cpns?
klo saya ini bru pemula mas..

kok pertanyaannya salah?? kan saya dah lulus cpns di depkes tapi penempatannya sulawesi tenggara.(ya gak mungkinlah saya mau tes lagi)..Saya ikut menulis pesan cuma ingin berbagi pengalaman sama teman teman untuk tidak appriori terhadap tes CPNS karena saya lulus murni tanpa embel-embel. masih banyak tes CPNS yang murni.untuk mba Risa met kenal ya,dan met mencoba. mudah mudahan gak keberatan karena saya telah telah menulis camentar di blognya. saran saya kalau mba risa memang mau mengabdi menjadi abdi negara(PNS) gak ada salahnya mencoba tes CPNS di departemen yang ada penempatannya di daerah.

oh.. maaf kmren saya salah baca komen Anda.
wah..akhirnya lolos cpns ya mas…
tu beneran dah 7 kali nyoba tes cpns? wah..smangat Anda patut diacungi jempol.
tahun ini, pertama kalinya buat saya utk ikut cpns.
sbnarnya sy malah milih departemen yg penempatannya di daerah, tp berhubung latar belakang pendidikan saya Hubungan Internasional, jd kebanyakan penempatannya di Pusat.

Referensi untuk yang mau ikutan test CPNS neh.
http://www.cpns-id.com/?id=masesu

Semoga sukses dan keterima ya.

terima kasih infonya semoga bs bermaanfaat utk orng lain jg..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

October 2009
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Blog Stats

  • 57,560 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

%d bloggers like this: