Risa's blog

Hal-hal kecil yg beda

Posted on: September 13, 2009

Sebenarnya apa sih bedanya belajar di negeri sendiri sm di negeri orang? Hmmm yg pasti, klo di negeri orng.  kita bener2 dituntut utk mandiri alias ngurusin sgala sesuatu sendiri. Mulai dr urusan akadenik di kampus smpai urusan tempat tinggal dan urusan pribadi yg lain.

Trs beda bahasa dan budaya pastinya. Nah..hidup di negeri orang, bikin kita pandai beradaptasi sm hal2 baru, termasuk bahasa dan budaya. terkadang, bagi org yg kurang “pandai” beradaptasi, bisa terjadi “shock culture” alias kaget sm budaya baru. kita hrs bisa beradaptasi sm bahasa yg beda sm bahasa yg kita gunakan sehari-hari. belum lagi sm kebiasaan masyarakat yg beda sm kebiasaan masyarakat kita.

Klo Q sendiri sih..seneng2 ja tinggal di negeri orang, soalnya bisa belajar hal2 baru. Slama di Amrik, Q mengamati hal2 yg beda bgt sm di Indonesia. mulai dr hal2 kecil, sampai yg krusial. Contohnya, di jalan. klo di Indonesia, mobil ato motor kan lewatnya di sebelah kiri jalan, nah klo di Amrik, mobil (motor soalnya jarang banget) lewatnya di kanan jalan. Jd slama Q disana kan Q naek speda kdng2, Q harus membiasain diri buat jalan di sebelah kanan klo g mau ditabrak sm mobil yg berlawanan arah. Oia, polisi di sana ketat bgt loch..Q pernah ditegur polisi gara2 pas naek speda, Q melewati batas garis di jalan yg disediain. Yaelah..lewat garis dikit ja disemprit polisi..Untung cm dikasih teguran, kagak didenda. Klo disuruh bayar mah..mungkin bs puluhan dollar.

Klo soal transportasi umum, pemerintah disana peduli bgt sm orang cacat. Gimana enggak, di bus umum disediain tempat khusus buat para pengguna kursi roda. klo da penumpang yg pake spatu roda, dgn sigap sang supir bus membantu menaikkan penumpang. Oia, bus umum disana g pake kernet. Klo kita mau turun, yg pasti hrs di pemberhentian bus, kita bisa narik kabel yg digantung di dinding bus. nah..secara otomatis akan ada bunyi klo kita mau turun. Pasti si supir bus berhenti. Klo urusan ongkos, disana bayarnya 1 dollar sekali naik bus. klo mau lebih irit, kita bisa pake one-day card yg harganya 2 dollar. Tp kartu ini bisa dipake seharian muter2 naek bus umum. Jd smua tergantung kita. Klo kita niat mo jalan2 seharian, mending pake one-day card deh…(smpai sekarang Q msh nyimpen lho kartu itu buat kenang2an;) hahaha)

Slain di bus umum, orng2 cacat yg berkursi roda mendapat perhatian khusus saat masuk gedung pemerintahan ato sekolah. Pemerintah disana mewajibkan setiap gedung umum, hrs ada akses utk para pengguna kursi roda. Jd mereka bisa keluar masuk gedung tanpa harus menaiki tangga. Klo gedung tsb g pny fasilitas buat pengguna kursi roda, bakal dipastiin pemerintah g akan ngebolehin gedung itu digunain. So, pemerintah disana peduli sm orng2 cacat.

Trs hal lain yg beda itu masalah parkir. Di kampusQ, the University of Arizona, parkir itu jd hal yg mahal karena keterbatasan lahan parkir. Jadi pakir itu per jam, klo lebih dr batas waktu yg ditetepin ya..otomatis kena denda. JD di Amrik itu haga mobil kan tergolong murah, tapi parkirnya yg susah. Orang2 sana lebih milih jalan kaki ato naik speda. Selain lebih praktis, jg lebih sehat.

Oia, disana jg ada parkir khusus sepeda lho..Jd buat yg bawa sepeda g perlu kuatir mo naruh disana. Cukup sepedanya di kunci (tp kadang ada pencurian sepeda jg..ya..tergantung nasib.). Trs seandainya mo pergi jauh tp udah terlanjur naik speda, km bisa naik bus umum. trs sepedanya taruh mana? tenang ja..bus umum di sana ada tempat buat naruh sepeda. Jd sepedamu bisa di taruh di dpn bus, trs km bisa naik bus deh…

Slama tinggal di Tuscon, Q pinjem sepeda juga. Sebenarnya lebih tepatnya “rent” alias “nyewa” pd pemilik apartemenQ. bayarnya US$ 85. uang segitu buat jaminan klo2 sepeda yg kita pinjem kenapa2 ato hilang. Nah..duit itulah sebagai gantinya. Klo pas kita mo balikin sepeda itu msh dlm keadaan utuh, nah…duit kita kembali 100 %. Kadang, klo mo kuliah Q pergi naek speda, tp kadang jg naik shuttle bus, alias bis yg udah disediain sm pihak apartement buat transportasi ke kampus. Ini jg gratis kok. tp da jdwal2 tertentu ja. Nah..klo bangun kesiangan, biasanya temenQ pergi kuliah naek speda bias bisa ngebut.

University of Arizona

University of Arizona

In Front of CESL, place where I'm studying English

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

September 2009
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Blog Stats

  • 57,560 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

%d bloggers like this: