Risa's blog

Ramadhan in Arizona

Posted on: August 22, 2009

Di dpn pohon kurma yg ada di ICTDi dpn ICTRamadhan taun ini mengingatkanQ pd Ramadhan tahun lalu yg Q jalani di Arizona. Hmm..It was a year ago. Pengalaman ngrasain Ramadhan di negeri orang emang ga terlupakan, kapan lagi ya bisa ngerasain Ramadhan di negeri yg mayoritas tdk melakukan ibadah puasa? I hope I could do fasting in Europe next year. Hohohoho

Arizona, Tuscon tepatnya Q tinggal adl daerah selatan Amerika yg beriklim panas. Daerahnya berbatu dan sebagian kyk gurun. Intinya g beda jauh lah sama Middle East. Pohon2 yg bisa tumbuh pun spesial kyk kaktus, palm, pohon kurma. Kebetulan pas Q kesana lg summer, kebayang deh panasnya…Lha wong g puasa ja, kita disaranin buat bawa air kemana-mana, karena dikhawatirkan kena dehidrasi. pemerintahnya pun nyediain “Fountain water” alias air keran yg bisa lngsung diminum. Harga air disana kan juga mahal (sebagai contoh air botol mineral 600 ml harganya 1 dollar lebih, hmm..alias Rp. 10.000 lebih). makanya utk berhemat, Q sering ngambil air minum dr Fountain water. Untungnya dr Indonesia udah bawa botol air minum..hehehhe.

Slama summer, siang hari disana lbh lama dibanding malamnya. Waktu Q kesana jam 7 malam tu baru maghrib. Jadi kebayangkan lama puasanya. yg di Indonesia jam 6 kurang ja udah buka, disana mah..masih nunggu 1 jam lagi. Itu karna posisi geografis bumi terhadap matahari..

Meski puasa di daerah yg panas plus siangnya lebih lama, itu bukan masalah besar buat Q. Q ttp seneng bs ngasain Puasa Ramadhan 1 bln penuh plus lebaran di Amerika. Sedih sih..harus ninggalin keluarga, tp kapan lagi da kesempatan kyk gtu..iya kan? Slain nambah pengalaman n belajar mandiri, kita bisa tau gmn adat istiadat kegiatan puasa di daerah lain.

Slama Ramadhan, kita (Q sm temen2 Indonesia) buka puasanya di Islamic Center of Tucson (ICT), itu masjid kecil yg ada di lingkungan kampus kita University of Arizona. Nah..tiap hari, kita buka disana. pokoknya puasa g puasa ttp pergi kesana. Soalnya Q kuliahnya mpe sore jam stengah 6, jd g da waktu buat masak utk buka puasa, meski buka puasa jam tujuh kurang. Jd begitu slsai kuliah, kita lngsung ngacir ke ICT buat dapetin makan gratis.

Menu makanan

Hmm..gimana ya menu makanan buka puasanya? Jgn dibayangin da kolak ato es manis ya…Kebanyakan muslim yg a di Tuscon itu imigran dr Middle East, jd menu buka puasa ya..makanan khas Mediteranian. Utk berbuka kita disuguhin susu plus kurma. Kurma disajikan di mangkok stereo foam kecil di atas karpet. Susu yg disediain pun susu olahan pabrik, jd pihak ICT nyediain gelas plastik. Stelah makan takjilan itu, kiat langsung sholat berjama’ah. Nah..stlah itu baru deh menu utama. Klo menu takjilan udah disediain diatas karpet, menu utama diambilin oleh relawan di ICT. g tanggung-tanggung, kita kyk antri sembako gt..Jd antri satu2. Kita diambilin nasi, lauk, plus salad. Oia, nasi di sana  bukan nasi putih, nasinya kyk nasi kuning, tp keras. Trs lauknya kdng ayam kari, kadang daging kambing, kadng daging kalkun. klo salad mah..tiap hari ada. klo minumnya itu pasti soda, baik itu coke, sejenis sprite dan limun. Jadi deh sbulan puasa disana tambah gemuk, hbis minumnya soda mlulu tiap hari. Samapai2 plng2 ke Indonesia Q g doyan soft drink. Hohohohoho (nggaya bgt..)

Menu buka puasa di ICT, itu tergantung dermawan yg nyumbang. PErnah ada keluarga keturunan India, dia nyumbang menu buka puasa yg agak “mewah” dibanding biasanya. ada buahnya jg lho..kyk anggur, dan kue2 manis. Jujur awalnya makan disana rasanya aneh, nasinya aneh, lauknya jg aneh (g berasa, beda sm masakan Indonesia yg spicy), trs kue2nya jg aneh. Tp whatever lah..namanya jg laper plus gratis lg, jd apapun itu..sikat aja..hehehehe. Malah menu aneh itu yg bikin kangen. Hohohohoho.

Kdng jama’ah yg dateng byk, kyk ada keluarga dr Palestina, Mesir, Arab yg dtng, kdng agak sepi juga jama’ahnya. Disana mah..g da beda awal2 puasa, tengah ataupun akhir. Klo di Indonesia kan Awal n akhir Ramadhan yg rame, tengah2 sepi. Disana mah sama ja. Klo lg rame ya rame..kebanyakan sih karena kesibukan masing2. Klo agak sbuk ya g dtng ke masjid. Nah..klo pas agak sepi jama’ah, ada beberapa makanan yg tersisa. Nah..petugas ICT menawarkan jama’ah utk membawa pulang sebagian makanan utk sahur. Nah..inilah saat yg Q suka. Kadng Q bawa beberapa salad dan lauk. Pengen jg sih bawa nasi..tp rasa nasi yg agak aneh itu lho yg bikin males. Jd Q g jd ngambil nasi deh.. Kan lumayan Q tinggal masak nasi ja sesampai di apartemen. Tp kdng salad itu Q masak lg jd tumisan biar lebih berasa.

Jam  8 lebih Q plng dr ICT, niatnya sih pngen ikut sholat tarawih skalian, tp lama nunggunya, coz tawarihnya jam 9 lebih. Pdhal lokasi ICT n apartmentQ lmyan jauh, jd niat itu g kesampaian deh..utk transportasi, Q sm temen2 milih pake sepeda. Sbnarnya di apatemen kita disediain sepeda, tp klo mo pake hrs ngasih uang jaminan yg jumlahnya US$ 85. Nah klo pas kita ngembaliin sepeda tu dlm kondisi yg baik, uang kita kembali. Klo sepeda itu ilang, nah berarti uang kita jg ilang, alias diambil pihak apartment buat biaya ganti sepeda yg ilang.

Pas nyampe apartment itu dah jam stngah 9, trs Q masak nasi buat sahur. habis itu belajar deh…ngerjain PR yg seabrek, sbnarnya sih..PRnya g bnyk, tp susahnya itu lho…smpai2 Q hrs pergi ke kmr sebelah buat minta diajarin.

2 Responses to "Ramadhan in Arizona"

bulan ramadhan bulan penuh hikmah dan ampunan…maka jagalah hawa nafsumu perbanyaklah amal di bulan ini..karena bulan ini hanya datang setahun sekali..

saya setuju dgn pendapat Anda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

August 2009
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Blog Stats

  • 57,560 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

%d bloggers like this: