Risa's blog

Joining Astronomy Class in U of A

Posted on: February 21, 2009

Tadi g sengaja buka google, eh..Q keinget sama kata “mastering astronomy”, pas Q klik, ternyata Q masih bisa log in. situs mastering astronomy ini bikin Q keinget sm kenangan dulu waktu Q ikutan kuliah di klas astronomy di University of Arizona musim fall 2008.

Sbenarnya Q kuliah di Center of English as a Second Language, U of A untuk kuliah bahasa Inggris slama 2 bulan. Ternyata karena Q termasuk “mahasiswa yg beruntung”, Q bisa dpt level yg lumayan tinggi, shngga Q bisa ikutan bridging class, yaitu bisa ikutan salah satu kelas di universitas. NAh..pas itu Q sm tmn2 ikutan kelas Astronomy.

Sebenarnya Q g da background sm skali dlm hal astronomi, maklum kan dlu di SMA g ngambil jurusan IPA. Lg pula di Indonesia, jurusan Astronomi kurang begitu populer di banding sm jurusan KEdokteran Umum. Namun, jgn salah di Arizona, khususnya di University of Arizona, Astronomy adalah salah satu program study yg populer n menjalin kerja sama dgn NASA (Badan Astronomi AS). Slama tinggal di Arizona, hal yg Q sukai yaitu langit cerahnya. Arizona itu pny langit yg cerah, lebih cerah di banding Indonesia kali ya? Hehehehe. Di sana Q bisa lihat bintang bertebaran dgn jelas. (Dulu waktu kecil, Q pernah pny mimpi buat lihat bintang yg banyak, eh..ternyata Allah mengabulkan keinginan konyol waktu kecilQ). Hehehehhe..Kebayang g sih…Senengnya

Back to my class..

Di klas Astronomy yg Q ikut, kbanyakan adalah mahasiswa junior atau mahsswa tahun pertama kuliah. mata kuliah Astronomi terdiri dari bbrapa kelas, da NAT 154 yg Q ambil termasuk mata kuliah dasar. jadi smua mahasiswa U of A wajib mengambil mata kuliah ini. Jd kmren Q smpet ngobrol2 sm temen kelas, da yg ngambil jurusan ekonomi, bahkan da yg belum mutusin utk ngambil jurusan apa..tp yg pasti mereka udah diterima di U of A. Jd mreka ngambil mata kuliah wajib dlu, sblm ngambil jurusan yg sesuai minat mereka. Mereka ramah2 lho..apalagi klo mrk tau klo kita itu bukan penduduk US (ya..pasti keliatan lah..beda tampang). Mrk apreciate klo kita dtng ke US buat belajar. Mrk jg g smuanya dr Arizona. Da yg dr California (klo ni tetangga daerah), da yg dr negara bagian US lain. Mereka milih uliah di Arizona, karena Arizona beriklim panas.

Dosennya namanya Prof. Don McCarthy. Dia orngnya ramah bgt, dia tahu klo kita mhsswa CESL ikutan klas nya. tp dia g membeda2kan kita. Orgnya tepat waktu, bahkan dia dtng lebih awal dr mahasiswa nya. Jdwal kuliah dia kan jam 9, trs dia dtng jam 8.30. Dia udah siapin alat peraga buat penunjang kuliah. Kdng dia jg nawarin mhasiswa utk dtng lbh awal, dia muterin film2 yg berkaitan dgn subject astronomy, kyk kmren dia muterin fil ttg Stephen Hawking. Keren bgt filmnya. Jam 9 kurang dikit, kelas udah pd penuh. Astronomy class ini termasuk klas besar, lebih dr 100 orng ikut, jd tempat duduknya kyk yg di bioskop itu..Jam 9 pas, kuliah dimulai. nah pas jam 10 kurang 10 menit, kuliah selesai. Coz jam 10, sdh da klas lain lg.

Metode pembelajaran di klas Astronomy itu menarik, bnyk alat peraga n simulasi kelompok. Jd bikin kita tambah ngerti. Dia ngasih website, biar mhswa bisa download materi pelajaran di setiap pertemuan. tp dia cm ngasih tulisan2 dlm bntuk powerpoint,tanpa gambar. Jd pas mhsiswa ikutan kelas, dia sdh pny materi pelajaran, n dia bisa liat gambar2 waktu ikut kelas.  my Astronomy Classmate

Temen2nya jg ramah, Q ngenalin diri klo Q disini buat belajar bhs inggris. Mereka suka bantu Q mahamin pelajaran. Kan mereka tau, Q bukan native speaker. Klo da PR jg, mreka mau ngajarin.

Oia, dlu Prof,McCarthy pernah ngajak ke Steward Observatory. Tu Observatorium milik University of Arizona. nah..kita pergi pake mobil kampus, gratis lg bareng2 sm mhswa lain. Itu pengalaman pertama Q liat bintang pake teropong bintang. Lha wong ke Observatorium yg da di Lembang ja Q blm pernah je..kebetuan Q bisa liat planet Jupiter, Moon, Double Star, Nebula gaze. Itu mpe tengah malem liatnya. Akhirnya kita mutusin buat plng ja, coz yg lain dah pd ngantuk. Tp itu pengalaman yg mengesankan deh..pokoknya

me and Prof. Don McCharty

8 Responses to "Joining Astronomy Class in U of A"

salm astronomy sobat…

salam

Salam untuk rekan-2 astronomi sekeluarga.
Saya ada teori baru yg diberi nama “The World Equilibrium Theorm” suatu teori astronomi yang berdasarkan fisika, kimia, matematika dsb. Saya ingin teori tersebut diuji oleh teman-teman di Indonesia yg kemudian dikenalkan ke tingkan dunia.
Jika Anda berkenan, kiranya dapat menjembataninya. Terimakasih.
Hormat saya, M Setiawan
Hp.081327162006 email:
setiawingi@yahoo.com.sg

Salam kenal..
Saya salut dengan teori baru Anda. Semoga bisa diujikan dan bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Tp, saya mohon maaf tidak bisa menjembataninya, karena seperti yg saya tulis dlm blog, saya bukan mhsw Astronomi, jd saya kurang mengerti btl ttg Astronomy. Sebaiknya Anda mencari orng yg lbh tepat yg benar2 mengerti Astronomy.
Terima kasih..

Slam knal k’… Saya blum mmasuki bidang pdd sma,ttapi sya brcita2 d bdang astronomi,saya mmang msih trlalu kcil,saya harap teori k2k dpat d perknalkan d dnia luas,smoga dpat mnjadi kbanggaan bgi Indonesia…

salam kenal Linda. Amiin..
makasih ya..🙂

K’ . . . Aku leh knal kakak lbih dekat gak?
Kalaw ka2k sibuk g’ usah. . .
Ntar ganggu kakak pula. . .

boleh2.
ada lg yg bisa dibantu Linda?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

February 2009
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Blog Stats

  • 57,560 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

%d bloggers like this: