Risa's blog

Baru-baru ini saya terkena hipertiroid, suatu kelainan yang terjadi di kelenjar tiroid yang menyebabkan kelenjar tiroid berkerja lebih aktif dibandingkan seharusnya. Awalnya saya ga sadar klo terkena hipertiroid, padahal sy sdh mengalami gejala2 itu jauh2 hari sebelumnya. Pimpinan sy pernah nanya, kok risa kelihatan gelisah, ada masalah atau gimana, trs teman sy bilang, risa akhir2 ini kurusan, saya lbh sering capek, naik satu lantai aja udh ngos2an bgt, smpai banyak orng yang bilang mata sy ga sama besarnya.

saya lbh khawatir klo2 terjadi apa2 sm mata saya yg besar sebelah. setelah periksa ke dokter, dokter bilang mungkin ada radang di mata dan 2 minggu kemudian sy hrs dtng utk kontrol lg. dokternya ngasih obat methylprednisolone 8 mg. Stlh 2 minggu sy dtng dan hasilnya mata sy ttp menonjol sebelah. Dokter menyarankan utk priksa ke RSUP Sardjito. Iseng2 sy nyari info di internet, klo mata menonjol kemungkinan hipertiroid.

Dokter yng di RS Sarjito menyarankan utk CT scan karena dugaan awal mungkin ada tumor. Sy bilang, apa mungkin hipertiroid dok? kecil kemungkinannya krn biasanya hipertiroid gejalanya mata menonjol di 2 mata, bukan salah 1 mata. Akhirnya sy CT scan di RS Bethesda karena pertimbangan antrian disana lbh cpt, daftar hari ini bsk sdh bisa tes CT scan. Sy sdh konfirm ke RS Sarjito klo antrian disana banyk bgt.

Alhamdulillah hasil CT csan normal, tidak ada tumor. Dokter pun curiga mungkin hipertioid. akhirnya dokter menyarankan utk cek Lab T4 dan TSH. hasilnya T4 jauh diatas normal, nilainya 3.6 dimana nilai rujukan normalnya 1.6. sedang TSH yang harusnya 0.4, nilaiku 0.0004. jauh dari normal. Akhirnya dokter mata merujukku ke bagian penyakit dalam untuk ditangani lbh lanjut

Dokter endokrin membenarkan gejala hipertiroid antara lain
1. berat badan turun, pdahal nafsu makan naik
2. bola mata menonjol
3. gelisah
4. insomnia
5. mood sering berubah
6. cepat lelah
7. diare

Sy pernah semalaman cuma tidur 3 jam gara2 insomnia dan herannya sy ga ngantuk sama sekali keesokan harinya. ga lemes dan ga capek sama sekali. Sy pun cepat marah, cepat emosi klo ada yang kurang pas di hati. Sy juga pernah tiba2 deg2an, jantung sy berdetak lbh cepat, padahl sy cuma tiduran. Kata dokter, penderita hipertiroid itu, aktifitas tidurnya kyk orang berjalan, jadi meski tidur, energi yang keluar banyak setara sm orang jalan kaki. Pantesan sy nafsu makan sy banyk bgt, dikit2 laper. Jam 6 mlm makan malam, jam 8 sy udh lapar lg, dan 10 mlm pun sy msh lapar. Smpe adek sy heran kok rakus bgt. Dokter bilang, krn energi yang dikeluarkan bnyk, otomatis tubuh butuh asupan energi yang banyak, jadinya penderita hipertiroid jadi mudah lapar.

Sy kemudian usg tiroid dan hasilnya ukuran kelenjar tiroid sy lebih besar dari kondisi normal. dokter pun memberi informasi bahwa pengobatan hipertiroid yang nntinya hrs dijalani adalah mengkonsumsi obat dengan durasi 3-6 bulan lamanya tanpa henti. jika hasil T4nya blm normal, minum obatnya diperpanjang hingga 1- 2 tahun. Jika kondisi tiroid sdh normal ttp hrs kontrol hingga hormon T4 benar2 dalam batas normal. Huff.. sabar..

Dokter endokrin pun memberi obat PTU 10 mg dan Propanolol utk 2 minggu. sedang dokter mata tetap memberi methylprednisolone 16 mg. Hasil dari konsumsi obat PTU dan propanolol tersebut adalah sy gatal2, kulit merah2 hingga akhirnya dokter bilang klo sy tidak tahan dgn obat trsbut dan mengganti obatnya dgn thyrozol. Sedangkan efek dari methyprednisolone adlh wajah sy lbh gemuk dan chubby dari biasanya, perut terasa lbh gede dan badan trs lebh gemuk. Memang secara timbangan, berat badan sy naik dibandingkan sblm minum obat hipertioid, tp kok rasanya pipi sy jauh lbh tembem ya.. sampai2 bbrp temen kantor pun berkomentar, skrng lbh gemuk ya..
dokter mata di RS Sarjito bilang, itu namanya moon’s face mb,, bukan gemuk,, itu memang efek samping dr obat methyprednisolone yang berfungsi sbg kortikosteroid. Mb itu ga gemuk, karena isinya cairan yang tertahan akibat efek obat itu. Nanti klo obatnya dihentikan, badan mb akan kembali normal kok.. syukurlah.. Tp sayangnya, selama mata sy masih menonjol, sy pun msh ttp hrs mengkonsumsi obat itu..

Skrng sdh hampir 2 bulan sy mengkonsumsi obat hipertiroid. Hasil lab T4 sy sdh membaik, yaitu 2.5 dari awalnya 3.6, meski ttp itu jauh dari rujukan normal 1.6. Paling tidak, sy ga sia2 lah minum obat tiap hari. Dokter meresepkan thyrozole utk sebulan, dosisnya 2 kali sehari dengan jumalh 2 butir. Jd sy tiap hari mengkonsumsi 4 butir obat dalam kurun waktu 1 bulan kedepan. Awalnya sy heran saat membeli obat di apotik, si mb apoteker bilang.. mb.. obatnya hanya ada 70 butir, yang 50 nya besok ya.. Lha emang obat sy berapa bnyk, ternyata 4 kali 30 hari adlh 120 butir. Dan obat itu harus sy konsumsi sampai habis. Akhir Januari besok, sy mesti cek lab T4 dan kontrol ke dokter lg.. semoga hasil lab sy membaik ya..

it’s been long time to post an article in this blog.. 

setelah sekian lama ga buka blog, kaget wah pengunjungnya nyampe 32 ribu sekian, padahal terakhir ngecek pengunjungnya cm 27 ribu-an.. 

Seneng banget pas ada salah satu orang yang komen minta ijin ngopi foto-fotoku pas di Amerika. Wah.. terharu.. *serasaartis*hehe 

Baru hari ini dapat kabar klo bisa ikut national alumni meeting program beasiswa yang pernah aq dapat, senengnya ga keitung.. bisa ketemu bareng orang-orang hebat dan bisa dapat ilmu dari mereka. 

.. maka nikmat manakah yang kamu dustakan.. 

Lagi suka sama kalimat itu.. 

 bahwa harus bersyukur dengan apa yg sdh didapat..

 bahwa harus bersyukur dengan apa yg sdh alami.. baik buruk selalu ada hikmahnya.. 

 

Tags: ,

Akhir2 ini banyak yg nanya ttg MODP, krn pas momennya alias pas lg bukaan lowongan MODP :)

Stlh lulus dr MODP, agak off nih nulis di blog lagi. 

Bnyk yg nanya, stlh lulus MODP trs gmn? di tempatin dmn? di bagian apa?

Memang tdk diinfokan secara jelas posisi yg akan ditempati oleh para lulusan MODP, namun yg pasti penempatannya trgantung kebutuhan perusahaan. I’m talking about MODP Muamalat, klo di bank lain, mungkin mirip2. 

Ketika perusahaan butuh marketing baik itu funding atau lending, oromatis para fresh graduate MODP akan ditempatkan di posisi itu. Tidak menutup kemungkinan di tempatkan di posisi selain marketing, tergantung kebutuhan perusahaan. Karena lulusan MODP akan dibekali ilmu2 perbankan selama masa training yg lamanya skitar 9-12 bln, sehingga ketika lulus, maka diharapkan kompeten di posisi apapun. 

Saya ditempatin sbg marketing lending. Mungkin denger posisi marketing, pasti pd ga mau kan? banyk yg menjauhi posisi ini pdahal di banyak perusahaan banyk yg butuh markteing. Klo ga percaya, coba deh liat lowongan di koran, psti bnyk tertulis “Marketing”. 

Gimana rasanya marketing? mungkin klo sdh pernah di marketing psti sdh tahu rasanya. Tp buat yg blm pernah sama skali, I want to share this..

Pasti takut rasanya, blm lg target yg ditetapin perusahaan yg jumlahnya gede. Tp jangan khawatir, slama ada kemauan pasti ada jalan. Smua memang butuh proses sehingga lama kelamaan pasti ngerti gmn ritme seorang marketing. Suka dukanya adlh banyk ketemu orang baru, ilmu baru dan wawasan baru, krn kan sy di bagian lending, jd bnyk menganalisa usaha nsabah yg sblmnya sy tdk tahu. 

Jgn khawatir tdk betah di posisi ini, karena bnyk rekan sy yg sdh 13 tahun bahkan lebih di marketing. Brarti hal ini bisa dipelajari dan bkn sesuatu yg mustahil. Kalau mereka aja bisa delama itu brarti kita jg bisa kan?

Penghasilan?

Alhamdulillah penghasilan naik rastis dr sebelumnya saat menjadi peserta training. Apalgai kalo ditempatin di kota yg biaya hidupnya rendah, misal mall msh jarang dan tmpat hiburan trbatas, otomatis bnyk tuh uang yg bs ditabung. 

Status kepegawaian?

Stlh lulus dari training MODP, otomatis lngsung diangkat mnjadi pegawai tetap. meski ada ikatan dinas 5 tahun, klo keluar sblm masa dinas slesai, ada denda. Knp ada ikatan dinas segala? krn skrng kebutuhan pegawai di bank syariah kurang, sehingga stlh lulus MODP ada bank lain yg menawarkan pindah. Saat training, msh ada tes2 terus dan berlaku jg sistem gugur, dari wajar klo stlh lulus training lngsung jd pegawai tetap. 

Sy sdh menulis pengalaman ikut tes MODP, silahkan baca artikel sy:

-MODP Muamalat 2010 linknya http://risamarshmellow.wordpress.com/2010/08/08/modp-muamalat-2010/

- Inclass training MODP XVI. linknya http://risamarshmellow.wordpress.com/2010/10/06/in-class-training-modp-xvi/

- Lulus OJT operation, linknya http://risamarshmellow.wordpress.com/2010/12/06/lulus-ojt-operation/

Selamat membaca

Risa

@Library, University of Arizona, Arizona, Amerika Serikat

when I was student of CESL, Central for English as a Second Languange, University of Arizona, Tucson, Arizona, USA, I spent my time to visit this library. I read some books n used a room to discuss some subjects with my friends.

I have astronomy class with code, NATS 102, which make me learn harder than before. eventhough it’s a brigde class for me, I have to make sure that I understand all materials. every week, I have an assignment and examination to  do.

campus, Univeristy of Arizona, Arizona, Amerika Serikat, 2008

banyak spot yg menarik utk bisa berfoto di kampus. waktu 2 bulan disana serasa kurang utk bisa menjelajahi seluruh sudut kampus. Foto ini diambil pada awal2 kuliah, krn sy berangkat dari Indonesia tgl 16 Agustus dan tiba di bandara Los Angeles, Amerika tgl 16 agustus jg. perbedaan waktu antara WIB dan wktu Tucson, Arizona (tempat sy tinggal) kurang lebih 10 jam, lbh dulu Indonesia. waktu WIB jam 10pg, waktu Tucson jam 12 malam, begitu pula wkt di Indonesia sdh lebaran, di Tucson baru malam takbiran.. :)

Love this city so much!!

 

@University of Arizona, Arizona, Amerika Serikat

Foto ini diambil waktu awal masa kuliah di CESL, Center for english as a Second Language, sebuah pusat bahasa di University of Arizona, Arizona, Amerika Serikat di bulan Agustus-oktober 2008.

waktu awal kuliah, I”m so excited to walk around campus. sempat nonton konser jg di lapangan ini siang2. karena disana lg summer, cuaca pun lbh panas dibandingkan biasanya. but, I love it!

kampus University of Arizona, Arizona, amerika serikat, 2008

this is other side of campus. I took it after class. karena ada jeda kuliah skitar 4 jam, I used it to go to other building at campus with my friend, Astagini amalia, student from Pekanbaru who love to take pictures.

Other side of campus, University of Arizona, Amerika serikat

foto diambil after having lunch at campus. luasnya kampus membuat saya tak bisa mengambil gambar disemua spot. bangunan lama, dgn batu bata merah n kayu mendominasi hampir smua gedung.. meski bangunannya lama, namun tetap terjaga kebersihannya n fasilitas kampus yg memadai.

kuliah di luar negeri utk pertama kalinya membuat semua kenangan yang pernah ada disana tetap ada dlm memori.. meski jauh dari orang tua dan melewatkan lebaran di negeri orang, -yg artinya lebaran tanpa keluarga besar- tetap membuat saya happy berada disana. when I was in Tuscon, arizona, I just made 2 calls to my family, once when I was arrived at my apartment and all my baggages were safe, second when it was last night of Ramadhan.

 

 

 

Ini adlh tambahan utk tips yg tlh aq tulis sbelmnya..

Msh based on true story pas lg interview batch 3 n batch 4.. Tergugah utk mengupload jawaban2 atas pertanyaan teman2

utk tips2 ya.. sbnrnya bnyk skali tips utk memenangkan beasiswa beredar di internet, klo menurut sy sndiri (subjective ya), ttg beasiswa ini ya..:
a. utk beasiswa ini, klo km punya kegiatan selain kuliah, misal organisasi di kampus, diexplore aja di form itu.. klo yg extra kampus mlh lbh bagus, ini menandakan klo km mudah bergaul, mudah bersosialisasi dgn orng lain, n tentunya memanfaatkan wktu dgn kegiatan postip. Oia, dlu seingat sy, pernh ditanyain sm interviewer”gimn km bisa beradaptasi dgn lingkungan yg benar2 baru, yg multirasial, n bnr2 baru buat kamu?” tentunya jwbnya kooperatif dunk ya..
b. klo pernah ikutan lomba2/kompetisi ini itu, boleh bgt diexplore.. mski ga terkesan sombong ya.. tp jlaskan klo ada bnyk manfaat yg bs diambil di kompetisi ini itu td..
c. klo motivasi itu personal ya.. jd bs aja motivasi sy n km beda, karena mungkin mimpinya beda :) meski sm2 pengen bs blajar di Luar negeri. Nah saran sy, klo km memang pngen A, misalnya, apa sih upaya dia buat dapetin itu, minimal dia udh brusaha dgn cara B, C, D, meski blm smpe dptin A. Nah klo km nantinya dgn beasiswa itu bs dptin A, misalnya.. Apa sih yg pengen km lakukan nantinya? (klo bs yg bs ngasih efek ke orng bnyk)
Dlu sih sy nulisnya kyk gtu..
Sy nulis mimpi sy dr kecil sy pngen A, misalnya, trs wktu sma sy ikut ini krn pngen bs dptin ini, smpe kuliah pun sy ikut kegiatan yg bs help sy utk dptin A, bukan terkesan ambisius ya.. :), tp nunjukin effort kita buat dptin itu..
Everyone has different story, just elaborate what your dream.
2. utk interview: dia nanya apa2 aja yg udh kita tulis, pertanyaannya ga jauh2 dr itu kok, kadang 1 pertanyaan dilontarkan oleh interviewer ntr mrambat ke mana2. Tujuannya apa? Utk lbh menegaskan lg klo km org yg tepat buat beasiswa ini. Yakinkan mereka klo km layak buat dpt beasiswa ini.
ada beberapa pertanyaan yg sy msh inget n diluar konteks yg ada di formulir, kyk:
-Can you dance? pertanyaan sepele ya, tp klo g cermat bs asal2an jwmbnya.
-How do ur parents support you? (dlu ini pertanyaan trakhir buat saya :)
Intinya, just show yourself that kamu memang layak dapetin beasiswa itu.. Explore dirimu sndiri.. yakinkan interviewer bhwa kamu adlh orang yg tepat utk beasiswa ini..
setiap orng kan pnya keunikan sndiri dan cerita sndiri.. selama itu kegiatan yg positif just go ahead!!  sampaikan itu pd saat interview..
ttp smangat ya..
#itu smua my point of interest ya.. yg pasti kalo km sdh berusaha yg terbaik, berharaplah akan hasil yg terbaik juga.. :)#

kemaren krn posting di milisbeasiswa ttg beasiswa IELSP yg saat ini lg dibuka pendaftarannya, eh sy dpt email ttg pengalaman daftar IELSP smpe akhirnya sy dpt beasiswa di tahun 2008, tepatnya IELSP grantee batch 4 (Agust-Nop 2008). pas bulan ramadhan lg, jd ngrasain puasa dan lebaran di US. Oia, sy belajar di CESL (Central of English as a Second Language) Unniversity of Arizona, Arizona, USA.

nah mungkin ada yg bermanfaat buat teman2 yg lg/akan mendaftar beasiswa. ini merupakan tulisan subjektif penulis, tanpa ada maksud apa2 thd beasiswa ini. Ini merupakan pengalaman penulis selama mengikuti tes seleksi beasiswa ini. #slth baca tulisan ini, tdk ada guarantee klo Anda mengikuti saran saya, Anda akan lolos beasiswa loh.. yg pasti terus berusaha ya!!

Semua berawal dari… 

Pas nyoba pertama kalinya itu di Batch 3, daftarnya bulan Januari.. semua persyaratan sdh sy penuhi mulai dr TOEFL ITP, sertifikat2 yg aku punya, ngisi Essay jg dgn sungguh2. Stlh ngirim berkas, nunggu 2 minggu kmudian, ada panggilan buat interview.. Wah seneng rasanya. Oia, aku di Jogja n tentunya banyak peserta2 dari universitas lain yg jago2 bahasa inggris, ada yg ngambil sastra inggris, pokoknya jago2 lah..

trs pas interview, ditanyain macem2, seingatku.. pertanyaan yg diajukan ga jauh beda dr apa2 yg sdh kita tulis di formulir itu. jadi ingat2 ya apa2 yg sdh kamu tulis.. jgn smpai nulisnya A, eh.. pas interview jawabnya B, kan ga nyambung, hehe :p
Beasiswa ini juga bukan hanya ttg memberikan pengalaman bg penerima beasiswa utk belajar bahasa Inggris secara native, tp beasiswa ini juga ttg “promote Indonesian culture”, belajar menghargai perbedaan dan harus bisa adaptasi dgn kehidupan di luar sana yg multicultural. (that’s my own opinion ya.. :)

Beberapa hr kemudian, ada pengumuman.. dan hasilnya, ga di telpon oleh pihak IIEF. ya.. berarti belum beruntung. :) #hikmahnya memang itu bukan wktu yg tepat buat sy utk dpt beasiswa, coz sy memang msh ikut perkuliahan setiap hari. 

sebulan kemudian, ada pengumuman klo IELSP batch 4 dibuka (dan ada info klo ini batch terakhir), awalnya malas utk ikut (msh trauma ga lolos kmren), tp sy pikir ini kan last chance buat saya utk ikut beasiswa ini, jd ya.. daftar juga. :)
Kali ini dgn persiapan  yg lbh matang plus pengalaman interview kmrn. Kali ini sy lbh legawa (klo memang rejeki sya, ya akan jd milik sya#klo ini jg ditiru ya.. :p) 

Interview: standar ya.. mulai dari ttg diri kita, motivasi ikut beasiswa ini, kegiatan2 yg pernah kita ikuti, prestasi2 yg kalau ada, 
#saran saya, klo Anda pernah ikut kegiatan di kampus ataupun di luar kampus, ceritakan pengalamanmu. ini menunjukkan klo kamu pandai beroganisasi, orngnya mudah bergaul, n dll. 
dlu sy pas ikut kegiatan lingkungan yg diadain oleh GreenPeace Indonesia dan sy jd salah satu panitianya, eh pas interview, “apa kegiatanmu skrng?” sy ceritain keterlibatan sy ttg acara itu, eh pas juga ada berita korupsi ttg lahan hutan, jd sy kait2in aja. 
#saran saya, update jg ya sm issue nasional saat ini. 
Lucky me, klo ga salah 2 minggu kemudian, sy ditelpon oleh pihak IIEF, klo sy lolos beasiswa. pas ditelpon itu, sy ga percaya klo sy yg dpt smpe sy ngecek email dan melihat nama sy ada disana. Alhamdulliah, rejeki sdh di dpn mata :)

#saran sy (klo yg baik2, bisa dicontoh ya… :p)
1. terus berusaha, langkah kita jng berhenti pada satu kegagalan, siapa tahu keberhasilan kita malah ada stlh kegagalan itu.
2. Klo kmren kurang persiapan, utk kali ini sediakan waktu utk nyiapin semuanya, mulai dr ngisi formulir dgn baik, smpe nyiapin berkas persyaratan lainnya. Ambil hikmah dr peristiwa kmren ya… 
3. Jgn lupa minta doa dr orng2 terdekatmu ya.. merekalah supporter abadimu. 
*Risa
September 2014
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Blog Stats

  • 49,697 hits

Klik tertinggi

  • None

Pages

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.